Беларусь намерена наращивать поставки в страны дальней дуги

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

«Повышенное внимание к теме экспорта в страны дальней дуги обусловлено необходимостью укрепления наших позиций на рынках дружественных стран. Фактическое закрытие и ограничение поставок на западные и украинский рынки для наших товаров поставило перед нами задачу по переориентации экспортных потоков в объеме не менее $16 млрд. Решение этого вопроса напрямую связано с обеспечением стабильной работы экономики государства и благосостояния граждан», — сказал Роман Головченко, сообщает БЕЛТА.

Фото БЕЛТА.

С учетом имеющихся договоренностей значительную часть выпавшего экспорта планируется перенаправить на рынки других государств, в том числе стратегического партнера — России. За январь — май экспорт в РФ вырос на 17,3%.

«Другие важнейшие направления экспорта — это страны дальней дуги, которые в большинстве своем остаются дружественными для Беларуси. В первую очередь это Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, да и в целом регион Азии и Ближнего Востока», — отметил премьер-министр.

«Объемы белорусского экспорта в страны дальней дуги по итогам 5 месяцев пока достаточно скромные. Мы сегодня должны обстоятельно и предметно рассмотреть текущую ситуацию, результаты работы МИДа, отраслей и загранучреждений на этом направлении», — подчеркнул Роман Головченко.

Он обратил внимание на то, что все задачи уже определены. Приняты комплексная стратегия сотрудничества со странами дальней дуги, планы взаимодействия посольств и отраслей, подписаны постановления Совета Министров о показателях по экспорту товаров и о существенном упрощении подходов к кредитованию экспорта. «Меры финансовой поддержки экспортеров приняты, задачи поставлены, требуется их выполнять», — подчеркнул глава правительства.

«Углубление сотрудничества со странами дальней дуги является важнейшим приоритетом в работе руководителей на всех уровнях и отраслях. Спрос будет самым жестким», — резюмировал Роман Головченко.