Что толкает людей на жестокое обращение с животными – разбираемся с экспертами

Недавно широкий резонанс в соцсетях вызвало видео, на котором трое парней из Брестской области издевались над беременной кошкой. Цинично, с юморком, уверенные в безнаказанности, они снимали это на камеру, потешаясь над беззащитным животным. «Страшно представить, кто в следующий раз окажется на месте этой кошки», – писали в комментариях под роликом шокированные такой жестокостью пользователи. «Знамя юности» о том, что толкает молодежь на подобные бесчеловечные поступки. 

Впечатлительным не смотреть

Случаи жестокого обращения с четвероногими, увы, не редкость, и довольно часто фигурантами этих историй стано­вятся именно молодые люди. Подробности некоторых из них способны ввергнуть в ужас даже самого хладнокровного человека. Так, в Витебской области 33-летний житель Новополоцка, схватив лебедя за шею, засовывал его в багажник автомобиля. Дело рассмотрено судом: мучителя признали виновным в жестоком обращении с животным и назначили меру ответственности – 15 базовых величин штрафа. В Минске подростки жестоко издевались над ежиком: под радостный хохот бросали его на пол и об стенку, а потом гадали, живой он или нет. В ГУВД Мингорисполкома нам пояснили, что эта история находится на контроле правоохранительных органов: личности садистов установлены (оба – несовершеннолетние), проводится проверка. В Борисове многодетные родители выбросили с балкона шес­того этажа двух собак: ни одна из них не выжила. И это лишь то, что удалось зафиксировать на камеру и предать огласке. А сколько таких историй остается за кадром?!

Зачем закон?

Проблема ответственного отношения к животным давно обсуждается в нашей стране, есть и соответствующая законодательная база: взаимоотношения людей и братьев наших меньших регулируются Гражданским кодексом (статьи 137, 231–233, 242), Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом. Однако практика правоприменения показывает, что этого недостаточно. С 2021 года идет работа над проектом закона «Об ответственном обращении с животными». Острая необходимость в нем давно назрела в обществе, уверена председатель Ассо­циации зоозащитных организаций Оксана Давыденко:

– Нам необходим закон – комплексный системный нормативный правовой акт, а не отдельные нормы, которые зачастую толкуются по-разному. Многие граждане понятия не имеют о существовании нормативных правовых актов в этой сфере, например правил содержания домашних животных (а ведь они приняты еще в 2001 году). 

Мало кто знает, что нужно регистрировать своих питомцев, прививать их, соблюдать правила выгула. 

Закон соберет все эти аспекты воедино, и хозяевам четвероногих будет проще в них разобраться. 

Еще один аргумент в пользу принятия законопроекта – в нем содержатся нормы, которых не было ранее. В частности, проект предусматривает обязательное чипирование домашних жи­вотных. Эта мера позволит установить владельца питомца, выброшенного на улицу, поясняет Оксана Давыденко:

– Сейчас для таких нерадивых хозяев предусмотрена административная ответственность, но как привлечь к ней, если установить личность собственника невозможно? Обязательное чипирование станет ключом к решению этой проб­лемы. 

Зоозащитники также выступают за то, чтобы люди, которые хотя бы раз допустили факт жестокого обращения с животными, на некоторое время либо навсегда лишались права владеть ими. Пока законного основания для этого нет. Еще одна норма – обязательная кастрация животных, не представляющих племенной или служебной ценности. По статистике, 80 процентов животных, которые оказываются на улице, – бывшие домашние питомцы. Кастрация (стерилизация) помогла бы предотвратить их бесконтрольное размножение.

Наша общая забота

Зоозащитники призывают каждого из нас не оставаться в стороне от этой проб­лемы.

Если стали свидетелями факта жестокого обращения с животным, нужно идти в милицию и писать заявление.

Однако на деле не все так просто, уве­ряет Оксана Давыденко:

– Привлечь к ответственности нарушителя достаточно сложно, поскольку часто свидетели отказываются писать заявление в милицию, потому что это хлопотно или просто боятся. Вдобавок несвоевременно собираются доказательства: например, в случае с двумя выброшенными с балкона собаками, чтобы установить причину их смерти, необходимы тела для проведения вскрытия и экспертизы, но где они сейчас – пока неизвестно. 

Еще один нюанс, позволяющий подросткам чувствовать свою безнаказанность, – это возраст привлечения к уголов­ной ответственности. По статье 339–1 Уголовного кодекса за жестокое обращение с животным, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений, ответственность наступает в возрасте старше 16 лет. Однако зоозащитники намерены настаивать, чтобы эта планка была сниже­на:

– Опять-таки мы сталкиваемся с историями, когда дети совершают дикие поступки, но в силу возраста их нельзя привлечь даже к административной ответственности. И максимум, что им грозит, – это быть поставлен­ными на учет в милиции, а семью возьмут на контроль как находящуюся в социаль­но опасном положении. 

Корень проблемы – в семье

Что же толкает подростков на такие выходки? Почему они издеваются над четвероногими, снимают это на виде­о и находят подобные «развле­чения» смешными? Об этом мы спросили у доцен­та Института психологии БГПУ имени Максима Танка, кандидата психо­логических наук Светланы Месни­кович:

– С одной стороны, можно говорить о наследственных отклонениях, с другой – это результат неправильного воспитания. 

Маленькое и беззащитное животное, неспособное дать отпор и постоять за себя, – это объект, на который подросток проецирует свою внутреннюю агрессию.

Она, в свою очередь, может стать результатом неправильного отношения родителей к ребенку в детстве, например яро критиковали, наказывали или запугивали. Или, наоборот, ребенок воспитывался в условиях гиперопекающей вседозволенности: когда нет никаких ограничений, тогда у подростка не формируются чуткость и понимание боли других.  

Если замечаете, что ребенок ведет себя жестоко по отношению к животным и не прислушивается к вашим словам о том, что лучше погладить и приласкать, специалист рекомендует обратиться к психологу.

ЦИФРЫ «ЗН»

31 уголовное дело за жестокое обращение с животными было возбуж­дено в 2021 году.

ВАЖНО!

На днях Александр Лукашенко, принимая с докладом начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Юрия Тертеля, обратил внимание на вопиющие факты издевательств над животными и потребовал отреагировать на подобные вещи. Он отметил, что часто подобные действия в отношении животных допускают представители молодежи и поручил немедленно внести предложения, если в этом плане нужно дополнительно принимать те или иные решения, хоть это сфера и не совсем профильная для госинспекции.

– Это ж тоже животные. Самые близкие, надежные и порядочные животные, которые никогда не предадут. А посмотри, как отдельные люди и молодежь (отдельные элементы) относятся к животным. Это недопустимо. Пока примем закон (он разрабатывается), я попрошу, продумай, как инспекция по защите сможет реагировать на подобные проявления, – сказал Глава государства.