Безответственное отношение к детям стало центральной темой экстренного совещания в Гомельском облисполкоме

3 детей утонуло в водоёмах Гомельской области с начала лета, родители двоих из них в момент трагедии были пьяны. 

«Родители несут ответственность за жизнь и здоровье детей – законодательно закреплённый постулат. Который, к сожалению, не всегда выполняется. К великому горю, – безответственное отношение к собственным детям, порой, заканчивается трагически. И тогда поздно каяться – ребенка уже не вернешь», – подчеркнул председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Привалов, сообщает «Гомельщина официально».

Замгубернатора обратил внимание правоохранительных органов на недопустимость распития спиртных напитков в местах отдыха, в общественных местах.

«Реагировать незамедлительно на подобные факты, используя имеющийся законный арсенал средств, – потребовал Владимир Привалов. – Это не нарушение свободы, это борьба за жизнь ни в чем не повинных детей».

Требование обоснованное, ведь как показывают многочисленные проверки: только с начала купального сезона к ответственности привлечены более 1000 правонарушителей, 432 из которых за распитие спиртных напитков.

Были даны поручения усилить контроль со стороны рейдовых групп за местами, стихийно используемые гражданами для купания, а сотрудникам ОСВОД — информировать милицию о фактах нахождения детей в сопровождении взрослых, находящихся в состоянии опьянения. Милиция же, в свою очередь, будет проверять эту информацию и передавать её в органы опеки и попечительства. По всем поступившим сообщениям о нахождении возле водоема несовершеннолетних с пьяными взрослым, будет экстренно выезжать специалисты с целью оценки обстановки на наличие (либо отсутствие) угрозы жизни и здоровью ребенка, принятия мер по обеспечению его безопасности, вплоть до определения ребёнка в детский социальный приют.

Напоминаем, что за купание в непредназначенных для этого местах  — штраф до 3 базовых величин, за распитие алкогольных напитков в общественных местах, либо появление в пьяном виде, — штраф до 8 базовых величин. Если же ребенок купается в запрещенном месте в присутствии взрослого, то к взрослому применяется статья 10.3 КоАп (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), что влечет за собой штраф до 10 базовых величин.