«Поезд памяти» завершает свой маршрут. Предпоследняя остановка – Гомель

Масштабный патриотический белорусско-российский проект, стартовавший 22 июня, подходит к концу.

За время следования поезда 200 школьников из Беларуси и России, в числе которых мозырянка Анастасия Кононова, посетили 13 городов обеих стран. Ребята побывали в местах воинской славы, на реконструкциях военных событий, пообщались с ветеранами, ознакомились с культурными достопримечательностями, памятниками природы, известными спортивными объектами.

Сегодня «Поезд памяти» сделал остановку в Гомеле. Встречая участников проекта, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов отметил символичность пролегания пути через Беларусь в преддверии Дня Независимости. Особенно он подчеркнул: наша обязанность – постоянно помнить и рассказывать своим друзья, сверстникам, подрастающему поколению о тех почти полутора тысячи днях и ночах, когда наши отцы и деды отдавали свои жизни, чтобы мы сегодня могли видеть мирное небо над головой. На что и направлен совместный проект.

Много интересного сегодня ждёт ребят в самом центре Полесья. Организаторы подготовили экскурсионную программу по Гомельскому дворцово-парковому ансамблю, посещение мемориального комплекса «Детям – жертвам войны» в агрогородке Красный Берег и флешмоб «Память сердца».

Завтра «Поезд памяти» завершит свой маршрут в городе-герое Минске. А пока Анастасия делится сегодняшними фотовпечатлениями.

Александра КИРИНСКАЯ.