Каникулы в зеленых беретах: мальчишки из Глыбоцкого подружились с пограничниками и стали их надежными помощниками

О том, чем занять детей на каникулах обычно думают взрослые. А вот ребята из Глыбоцкого сами нашли для себя интересное и важное дело: они познакомились с военнослужащими из местной погранзаставы и создали свой маленький отряд по патрулированию приграничной территории. О них рассказывают sozhnews.by.

 

Одиннадцатилетний гомельчанин Даниил Чуприс всегда восхищался людьми, которые несут службу по защите Отечества. Тем более, что много интересного из военной истории нашей страны ему рассказывал папа Александр, который коллекционирует предметы военной формы разных времен и другие раритеты.

Приехав на каникулы к бабушке в Глыбоцкое, Даниил часто бегал на погранзаставу, интересовался, как несут службу защитники рубежей. Пограничники приметили любознательного мальчишку и подружились с ним, а затем и с его друзьями, которые были еще младше возрастом.

— Мы знаем, что защищать границу — это очень важно. Поэтому создали свой отряд и решили помогать пограничникам, — рассказал Даниил.

54rsb5454resw5.JPG

4svg45e4g545e4.JPG

4bfb5b4r4b56.JPG

У мальчишек — все серьезно: есть свои звания, особые позывные — «Беркут», «Шериф», «Зоркий глаз»… Каждый день, в любую погоду они с 9 часов заступают в наряд. План, по которому проводится осмотр населенного пункта, составляют заранее. Боевого настроения прибавляет военная форма, которой поделился папа Даниила.

Конечно, для ребят — все это большая игра. Однако и пользы она приносит немало: мальчишки учатся на деле доказывать свою любовь к Родине, быть дисциплинированными и ответственными. От их зоркого глаза не скроется ни один незнакомец или неизвестный автомобиль, заехавший в деревню: вся информация, записанная на листочке, поступает к начальнику заставы либо передается пограничникам по телефону — через родителей.

25fb54sb54sw5.JPG

— Жители приграничья с детства знают, что должны проявлять бдительность — так было всегда. Мы тесно сотрудничаем с местным населением, в том числе добровольными дружинами. С учетом информации, полученной от сельчан, нередко происходят и задержания нарушителей границы. Интерес ребят к нашей службе только приветствуем, рассказываем им о границе, даем советы о том, как в будущем стать пограничником, — говорит начальник погранзаставы «Глыбоцкое» Алексей Малявский.

f74s454g5re4w.JPG

54vg5eg45e4gf5s.JPG

Стоит отметить, что у погранзаставы есть свои подшефные также в Грабовском детском саду — средней школе, где создано объединение юных друзей пограничников. На днях в него официально вступили и мальчишки из Глыбоцкого, получив соответствующие удостоверения. А еще от личного состава погранзаставы им вручили настоящие зеленые береты пограничников, тельняшки и шоколад, а от отделения пограничного контроля «Тереховка» конфеты и школьные принадлежности.

f54b5f4b54sb5s.JPG

4b4b5r45b45r4.JPG

— Служим Республике Беларусь! — с сияющими глазами ответили ребята на поздравление начальника погранзаставы со вступлением в объединение юных друзей пограничников.

Хотя впереди у них еще долгий путь взросления, приобретения знаний и жизненного опыта, уже сейчас можно сказать, что эти ребята патриоты, а в будущем станут настоящими защитниками своего Отечества.

Каникулы в зеленых беретах: мальчишки из Глыбоцкого подружились с пограничниками и стали их надежными помощниками