Уроженцу деревни Деражичи Афанасию Шклярову присвоено звание «Почетный гражданин Лоевского района»

Жизненный путь этого человека непростой. Подростком видел ужасы Великой Отечественной войны. Родителей потерял в юном возрасте, воспитание мальчика занималась старшая сестра, рассказывает «Лоевский край».


Уже после войны окончил Гомельское фабрично-заводское училище, работал столяром, но потянуло в речники. Любимому делу посвятил 43 года. Был рулевым, штурманом, помощником капитана, а последние 32 года – капитаном речного ледокола «Полярный». Афанасий Гаврилович бережно хранит многочисленные награды за добросовестный труд, но одна особенно дорога его сердцу – свидетельство Министерства речного флота о присвоении ему в 1954 году почетного звания лучшего штурмана.

Почет и уважение этот человек заслужил не только добросовестным трудом. В 70-е годы за собственные средства своими руками изготовил плиты на братской могиле в Деражичах, мемориальную стелу в Глушце, а в честь работников порта, не вернувшихся с войны, на территории Гомельского речного порта соорудил мемориальную доску.

Афанасий Гаврилович – увлеченный и доброжелательный человек. Даже на пенсии не сидит сложа руки. Его дом украшен декоративной резьбой, почти вся мебель – дело рук хозяина. Именно к нему односельчане обращаются за помочью, если нужно что-то подремонтировать или наточить. А какую печь он сложил сам, а и баня с парилкой – позавидуешь. Еще Афанасий Шкляров пишет стихи.

Вот такой удивительный человек живет на Лоевщине. В торжественной обстановке документ о присвоение почетного звания ему вручила председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова. Самые добрые слова звучали от многочисленных гостей, односельчан и друзей, а народный ансамбль поздравил виновника мероприятия задушевными песнями.