В рейд! Журналист «Жыццё Палесся» вместе со специалистами побывал у водоемов, не предназначенных для купания

Согласно утвержденному Мозырским райисполкомом плану, сотрудники ОСВОД, ГРОЧС вместе с представителями заинтересованных организаций в профилактических целях проводят регулярные рейдовые мероприятия по местам массового отдыха жителей на водных объектах.

– Одна из главных целей подобных мероприятий – доведение до наших граждан правил поведения на воде, безопасного отдыха, – объяснил Виталий Ермаковец, председатель Мозырской районной организации ОСВОД. – Особое внимание мы уделяем нахождению на водоемах детей до 16-ти лет без сопровождения родителей, а также взрослых граждан, распивающих спиртные напитки на берегу либо в состоянии алкогольного опьянения.

И эта информация не добавляет позитивных эмоций, не может не тревожить.

На этот раз мы вместе с Виталием Николаевичем, а также с инженером отдела образования райисполкома Екатериной Савицкой, инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС Ксенией Чигиной, секретарем первичной организации Мозырского государственного профессионального лицея строителей ОО БРСМ Игорем Кашпоровым, учащимся лицея строителей, членом молодежного отряда охраны правопорядка Александром Брилевичем посетили расположенные на территории нашего района водоемы, не предназначенные для купания.

Первый такой объект – карьер в районе ул. Заслонова. День выдался не очень погожим, поэтому отдыхающих здесь немного. Но первое, что бросается в глаза, – мусор, пустые бутылки от пива, окурки. Почему всё это валяется в прибрежной полосе? Неужели нельзя взять пакет, сложить туда и после унести с собой? Не говоря о том, что распивать спиртное во время отдыха на водоеме запрещено.

Всем отдыхающим на берегу были вручены памятки о правилах безопасного отдыха на водоемах, доведена другая полезная информация.

Далее мы направились в деревню Каменку. Остановившись на подъезде к карьеру, мы пошли пешком. И здесь, в лесной полосе, снова обнаружили неприглядную, до боли знакомую картину: мусор, пачки от чипсов, целлофановые пакеты, пустые пластиковые бутылки. Будет ли спасение от человеческого бескультурья?

На побережье карьера также было немноголюдно. Со всеми отдыхающими были проведены профилактические беседы, в том числе и с двумя мамами. Их дети сидели неподалеку, занятые мобильными телефонами.

Виталий Николаевич предупредил, что купаться в водоеме нельзя, в том числе и потому, что в настоящее время здесь ведется технологический процесс производства по добыче песка.

После этого и взрослым, и детям раздали памятки, которые они сразу же начали изучать. Приятно, что обе мамы – пример для своих детей и других отдыхающих. По их словам, спиртного они не употребляют, тем более на пляже, а с собой для утоления жажды всегда берут квас и минеральную воду. Вот бы и некоторым нашим гражданам, которые без бутылки пива свой досуг не представляют, поучиться у них!

Чтобы не допускать несчастных случаев и трагедий на воде, жители нашего района должны строго следовать выработанным правилам и предписаниям: отказаться от употребления спиртных напитков во время отдыха на водоемах, купаться и нырять только в специально отведенных для этого местах, внимательно следить за локацией своих детей.

Александр Щербаков.

Фото автора.