Завершено расследование дела о нападении на банк в Петриковском районе

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о разбойном нападении на отделение банка в поселке Копцевичи Петриковского района.

По данным следствия, утром 29 марта текущего года житель города Мозыря прибыл в город Калинковичи на железнодорожный вокзал, откуда на поезде уехал в Копцевичи. У пассажира в рюкзаке находились комплект одежды, самодельное стрелковое нарезное огнестрельное оружие калибра 9 мм, патроны, нож. Около 13 часов мужчина, будучи переодетым в камуфляжный костюм, подошел к местному отделению банка, надел на голову балаклаву и возле входной двери стал ожидать выхода на улицу специалиста по оказанию банковских услуг. Как только женщина нажала на ручку двери, незнакомец ворвался в помещение, нанес рукояткой пистолета удар по голове, связал ей руки, а в последующем и ноги, скотчем. Злоумышленник забрал у потерпевшей связку ключей, запер входную дверь, обыскал ее рабочую комнату, похитил из сейфа 1301 доллар США и 3005 рублей, после чего скрылся.

Разбойное нападение попало в объектив видеокамеры системы видеомониторинга службы безопасности банка, сотрудник которой и вызвал милицию. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, сотрудники Петриковского РОСК и РОВД, областного аппарата УСК по Гомельской области, уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома, ОМОН.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий вечером того же дня милиционеры задержали схожего по приметам мужчину, прятавшегося в лесу в заброшенном здании. При себе у него обнаружили пистолет и деньги. Существенную помощь правоохранителям в поиске злоумышленника оказали жители деревни Копцевичи.

Здание, в котором скрывался подозреваемый

Деньги, изъятые в ходе личного обыска у жителя города Мозыря

На протяжении всего следствия задержанный житель Мозыря отрицал свою причастность к преступлению, настаивал, что обнаруженные при нем вещи он случайно нашел в лесу. Следователям удалось собрать доказательства, опровергающие версию подозреваемого и указывающие на его виновность.

 

В ходе проведения обыска по месту жительства подозреваемого была обнаружена тетрадь с его почерком, в которой находились записи режима работы отделения банка в Копцевичах и расписание поездов, следовавших по маршруту Калинковичи – Житковичи через станцию в Копцевичах. По изъятому у фигуранта телефону по поручению следователя сотрудником ГКСЭ проведена экспертиза радиоэлектронных устройств, который обнаружил в нем удаленную фотографию таблички с режимом работы банка в Копцевичах.

 

В следственном управлении УСК по Гомельской области проводилось опознание обвиняемого, в ходе которого два жителя Копцевич узнали незнакомца, ходившего по поселку в день ограбления банка. При проведении следственного действия без визуального наблюдения с участием фигуранта, статистов и потерпевшей, последняя уверенно опознала нападавшего по голосу.


Проведение следственного действия — предъявление для опознания

На основании указанных и иных собранных доказательств жителю Мозыря предъявлено обвинение по ч.2 ст.207 (разбой, совершенный с целью завладения имуществом в крупном размере), ч.2 ст.295 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

 

Официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова