В Мозыре эксперты Гомельщины провели семинар и посетили знаковые объекты

1-2 июля 2021 года на базе Мозырского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз прошел семинар с участием руководства управления и начальников межрайонных отделов.

С целью усовершенствования механизма реализации задач, поставленных перед подразделениями, эксперты обсудили  проблемные вопросы, возникающие при осуществлении практической деятельности. Наибольшее внимание было уделено изъятию следов и объектов на местах происшествий. Остановились также на вопросах    взаимодействия с правоохранительными органами и судами, обмене информацией, дисциплине  и другим аспектам.

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь  эксперты провели торжественное мероприятие на территории мемориального комплекса «Курган славы», где лучшим сотрудникам вручили заслуженные награды. В торжественной обстановке ряд офицеров получили погоны в связи с присвоением им очередного специального звания.

Место выбрано было  не случайно. Мемориальный комплекс «Курган славы» является памятником событиям Великой Отечественной войны. 875 дней город Мозырь был оккупирован фашистами, с 22 августа 1941 года по 14 января 1944 года. Войска 1-го Белорусского фронта и бойцы Полесского партизанского соединения 14 января 1944 года освободили город Мозырь от немецких захватчиков, 17 частей и соединений Советской Армии в боях за город получили наименование Мозырских. 14 января 1967 год на окраине города Мозырь состоялся митинг, посвященный 23-й годовщине освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, на котором был открыт первый объект мемориала — многометровый Куб с надписью «Абаронцам Радзімы ад мазыран».

Главная часть мемориала Братская могила, куда в 70-е годы перезахоронены останки воинов и партизан, находившихся в разрозненных захоронениях на гражданских кладбищах города и района. Позже комплекс пополнился ещё двумя памятниками: памятник в честь блокадников и защитников Ленинграда и памятный знак воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане и не вернувшимся обратно, у мемориального камня была захоронена капсула с афганской землей, окропленной кровью советских солдат.

В ходе семинара эксперты также посетили Мозырский объединённый краеведческий музей, в котором представлены экспозиции природы и археологии края, боевой славы воинов-интернационалистов.

Наиболее интересными коллекциями  музея являются: коллекция археологических материалов, найденных во время раскопок Замковой горы XI-XIII вв.; коллекция декоративно-прикладного искусства; коллекция этнографических материалов Мозырщины.

Следующим объектом на пути экспертов был исторический центр «Мозырский замок», который представляет собой уникальный музей, где экспозицией является вся ландшафтная зона с архитектурно-планировочной застройкой. Музей предлагает знакомство с историческим и культурным наследием, народными промыслами и ремёслами, традициями Мозырщины.

Подытожив мероприятие, Иван Степановича Сысы заверил, что заложенные традиции  награждения лучших и вручение погон в знаковых местах Гомельщины  будут продолжаться, так как помимо торжественности, они приносят знания об истории родного края, наполняя сердца  патриотизмом и чувством гордости за Родину.