В Гомеле возбудили уголовное дело за незаконное изготовление холодного оружия

Еще в сентябре месяце сотрудники уголовного розыска второго отделения милиции Железнодорожного РОВД санкционировали осмотр жилища 54-летнего жителя областного центра. Имелись основания предполагать, что он занимается изготовлением самодельных ножей. Впоследствии эти предположения подтвердились. 18 сентября на балконе его квартиры в одном из домов по улице 50 лет Гомсельмаша действительно было обнаружено 5 ножей. Помимо уже готовых изделий, нашли оперативники заготовку ножа и металлическую пластину. Из которой тот и ваял лезвия ножей.

Мужчина сам факт их изготовления не отрицал. Мол, хобби такое. На вопрос для каких целей делал искренне ответил: что-то для себя, что-то на подарки родственникам. Продажей не занимался. То, что это может быть признано холодным оружием, как бы слышал, но особо внимания не придавал.

Как рассказал оперуполномоченный группы УР ГОМ-2 Железнодорожного РОВД капитан милиции Вячеслав Глинка, «кулибин» в этом ремесле достиг значительных успехов. Удобная рукоятка, кожаные чехлы для них. Было видно, что к их изготовлению он подходил нестандартно и с душой. Вот только проведенная сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области экспертиза дала однозначный ответ. Два из пяти представленных ножей являются холодным оружием. 

Гомельским городским отделом СК возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 УК РБ «Незаконные действия в отношении холодного оружия». Часть вторая за незаконные изготовление либо сбыт холодного оружия предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

uvd.gomel.by