КТОСы микрорайонов Заречный и Железнодорожный совместно с жителями улучшают среду обитания

Выездное заседание президиума Мозырского районного Совета депутатов XXVIII созыва анализировало работу комитетов территориального общественного самоуправления микрорайонов Заречный и Железнодорожный по решению вопросов жизнеобеспечения населения, наведения порядка на земле.


В силу уникальной мозырской географии эти два городских района находятся изолированно от центра, отсюда известная строка в объявлениях по обмену квартир: «Станцию Мозырь и Пхов не предлагать». Традиционная задача исполнительной власти и районного Совета депутатов – создать условия для достойной полноценной жизни в этих частях города, чтобы люди имели все условия для своих семей и детей по месту жительства. Эту задачу решают в том числе и КТОСы, действующие под эгидой районного Совета депутатов.


Пример создания возможностей для населения получать медицинское обслуживание и достойных условий труда для медработников – учреждение здравоохранения «Филиал поликлиники № 2» в микрорайоне Заречный, сегодня он обслуживает 3782 человека. Местные банно-оздоровительный комплекс «Лазня» и парк активного отдыха «Мистерия» (батутный центр) ООО «Стримленд» наглядно демонстрируют плодотворное сотрудничество предпринимателей, коммунальных служб и городских властей.

Батутный центр заслуживает особых слов благодарности за создание безбарьерной среды – сегодня сюда приходят люди всех возрастов с ограниченными возможностями. Магазин «3-й регион» предлагает широкий выбор товаров, в том числе белорусских и мозырских производителей, также широко пользуются популярностью товары фирменного магазина «BELARUS» ОАО «Мозырский машиностроительный завод». Традиционный центр притяжения для детей и жителей микрорайона – средняя школа № 6: здесь открыты двери для всех, есть прекрасные занятия для занятия спортом.

Парковая зона микрорайона Заречный – сфера особого внимания ЖЭУ № 6: чисто и свежо. Давно уже не работает местный Дом культуры, но местные власти планируют увеличить количество культурных мероприятий для населения, ориентированных в том числе и на молодежь.

Председатель районного Совета депутатов Галина Кудина подчеркнула, что необходимо как можно шире и активнее включать в совместную работу местное население.

Свои наработки представил и КТОС «Железнодорожный».

Магазин «Чыгуначны» ОАО «МТК «Полесье» чутко реагирует на запросы покупателей. Открыты секции мясных полуфабрикатов, популярных у населения, а также отдел промышленных товаров. Пример работы частного капитала – магазин «Антей».

Общежитие по ул. Социалистической, 97 демонстрирует, как можно эффективно распоряжаться свободными площадями, сдавая их в аренду. Не только материальная составляющая жизни волнует мозырян: духовные потребности и запросы помогут решить в молодом по возрасту (начало строительства – 1996 год) храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», а ДК «40 лет Октября» по-прежнему храм искусства и культуры.


Выездное заседание президиума районного Совета депутатов вышло за свои рамки, не стало закрытым совещанием только для депутатов и специалистов. К Галине Михайловне подходили люди: благодарили за заботу о пожилых гражданах, высказывали свои предложения, просили помочь в решении своих вопросов. Ни одно обращение не осталось без внимания. Наметилась позитивная тенденция: сегодня люди в этих микрорайонах больше обращаются с предложениями по улучшению среды обитания, чем с жалобами по различным проблемам.

«Радует, когда депутатский корпус и руководители предприятий находят взаимопонимание, работая на общее благо, – отметила председатель районного Совета депутатов Галина Кудина. – Где работаем и живём – там и создаем достойные условия».

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.