«Купалье» в Александрии, Viva Braslav и «Рок за Бобров». На какие фестивали в Беларуси стоит съездить летом-2022?

Фестивальное лето-2022 в Беларуси обещает горячие эмоции. Если не получится выехать к морю, то можно сделать ставку на внутренний туризм. И выбрать не только познавательный, но и фестивальный формат досуга. Собрали самые масштабные и интересные события по версии портала 1prof.by.

К слову, в Беларуси летом 2022 года пройдет много фестивалей и праздников не только республиканского, но и регионального масштаба. Министерство спорта и туризма поделилось информацией об основных туристических событиях, которые пройдут в Беларуси.

В календаре в основном обозначен только месяц их проведения, но указаны телефоны организаторов, у которых, вероятно, можно узнать точную дату мероприятий. В любом случае, планируя свое фестивальное лето, лучше уточнить место и время. А мы предлагаем свой обзор ключевых мероприятий. Итак, поехали!

Июль

Второй месяц лета открывает главный праздник нашей страны –День Независимости Республики Беларусь. К этой красной дате календаря приурочили XVI Фестиваль военно-исторических клубов «Багратион». Местом встречи 2-3 июля станет историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Запланирована масштабная военно-историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны, которые произошли 28 июня 1944 года в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион». Заявки на участие подали клубы из Беларуси, России, Украины, Словакии, Чехии и Польши. Общее количество участников – более 200 человек. В эти дни будет работать школа артиллериста и площадка препятствий «Тропа Разведчика».

*   *   *

В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье – один из древнейших народных праздников, посвященный солнцу и расцвету земли. Праздники в честь летнего солнцестояния есть у многих народов Европы: Янов день в Болгарии, святой Ян в Венгрии, Сан-Хуан в Испании, Лиго в Латвии. В регионах Беларуси отмечать Купалье начали задолго до его официальной даты, но и в июле запланирован ряд мероприятий.

К примеру, Музей белорусского народного искусства в Раубичах (Минский район, Острошицкий Городок, с/к «Раубичи») 4 июля приглашает на «Купальскiя казкi» – необычное дружеское мероприятие под звуки архаичных белорусских певцов ASTROUNA, а 10 июля здесь покажут народный мюзикл «Папараць-кветка» и научат всех желающих танцевать традиционные танцы и петь купальские песни.

*   *   *

Провести вечер на Ивана Купалу под открытым небом на территории Национального парка «Беловежская пуща» можно 6 июля с 18:00 до 22:00. Гостей ждет тематическая экскурсия «Купалье в Беловежской пуще».

*   *   *

Впервые в агрогородке Красное Кореличского района 6 июля пройдет праздник «Коваль-Вернидуб». По народным поверьям, на Купалье происходит разгул различной нечисти, поэтому в битву с ними вступает славянский мифический персонаж, народный защитник – силач Коваль-Вернидуб.

В программе праздника – театрализованное представление «Асілак Вярнідуб», традиционные народные игры, конкурсы, мастер-класс по плетению венков, обливание водой, зажжение праздничного костра, большой дружественный хоровод.

*   *   *

Главный республиканский проект «Александрия собирает друзей», посвященный Купалью, в 2022 году проведут 9 и 10 июля. Первый масштабный фестиваль состоялся в 2010 году на знаковом месте у реки Днепр, которая была артерией знаменитого пути «из варяг в греки». Сегодня мост, рядом с которым проходит народный праздник, соединяет два района и две области Беларуси – Шкловский на Могилевщине и Оршанский на Витебщине.

Купалье в Александрии стало культурным брендом Беларуси. Из года в год растет количество купальских событий. Это и народные забавы – хороводы, прыжки через костер, плетение венков, поиск папараць-кветкi, и «город мастеров», и масштабные выставки-ярмарки, аттракционы, мастер-классы, конкурсы.

Посетить тематические площадки в 2022 году приглашают 9 июля с 11:00 до 24:00. На локации под названием «Зроблена ў Беларусi» можно ознакомиться с продукцией МТЗ и «Белджи», а также познакомиться с работящей белорусской молодежью в рамках семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

Кульминацией праздника станет гала-концерт, в 2022 году он носит название «Есть на что посмотреть!» и начнется в 21:00, а уже 10 июля в 3:00 эстафету праздника подхватит молодежная дискотека.

*   *   *

Второй фестиваль экстремальных видов спорта «Extreme Прорыв» 9-10 июля пройдет в г. п. Ушачи. В программе будут задействованы профессиональные спортсмены, которые продемонстрируют свое мастерство владения автомобилями и мотоциклами, умения ведения боев без правил, навыки в вейкбординге и дрифтрекинге.

*   *   *

Важным событием июля станет XXXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который пройдет с 13 по 18 июля. Ценителей искусства ждут не только традиционные конкурс молодых исполнителей и юбилейный детский конкурс, но и новые локации, много сюрпризов.

*   *   *

Праздник неманской ухи «Уха-царица приглашает подружиться!» соберет гостей 17 июля в аг. Песковцы Лидского района. Уху белую и черную, классическую и тройную, похмельную и янтарную сварят любители ухи для гостей праздника. В качестве жюри будут местные жители, которые оценят вкус и умение поваров.

*   *   *

С 22 по 24 июля в Глубоком вновь пройдет Международный праздник «Вишневый фестиваль». В течение трех дней гостей города ожидают традиционное шествие Вишневой королевы, Дни спорта и молодежи, забеги «Вишневых улиток», стрельба косточками сладкой ягоды, кулинарная выставка «Вишневое изобилие».

*   *   *

В аг. Оюцевичи Кореличского района 23 июля приглашают на «Лён FEST». Гости праздника поучаствовать в традиционных белорусских играх, конкурсах, викторинах, мастер-классах, связанных с темой праздника, попробовать блюда со льном, познакомиться с традиционными белорусскими традициями выращивания и обработки льна и многое другое.

*   *   *

Крупнейший белорусский фестиваль военно-исторической реконструкции «Наш Грюнвальд» состоится 23-24 июля 2022 года в Музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», который расположен в д. Птичь, Пуховичского района, Минской области.

В первый фестивальный день запланированы турнир 50 рыцарей-пешеходов и лучников, реконструкция Грюнвальдской битвы и концертная программа. Второй день будет посвящен турнирам по алебардам и пенни, также организаторы готовят «Битву дворов».

*   *   *

В Новогрудском районе озеро Литовка 23-24 июля станет локацией для проведения фестиваля бардовской песни «Музыка сердец», который посвящен памяти Владимира Высоцкого. Ожидается бардовский слет на природе с хорошей музыкой, дымком костра и беседами по душам.

*   *   *

С 2018 года в городе Жодино проходит красочный трейловый (бег по природному рельефу с элементами кросса) забег. На протяжении всей трассы протяженностью 5 км участники, а это спортсмены из разных городов Беларуси и России, преодолевают различные препятствия в рамках командных и индивидуальных гонок. В 2022 году открытый экстремальный забег с препятствиями Zombie Run запланирован на 24 июля.

*   *   *

Международный спортивно-музыкальный фестиваль Viva Braslav пройдет в двухдневном формате. В 2022 году он включает обширную программу (музыкальную и спортивную; конкурсы; развлекательные зоны для детей и молодежи). В Браславе будет жарко 29 и 30 июля. Планируется, что зажигать публику будут популярные музыкальные коллективы и исполнители: Jony, Дабро, Мари Краймбрери, Mari Ferrari, Swanky Tunes, Rompasso и др.

*   *   *

Праздничное мероприятие «Свята варэння» готовят в Национальном парке «Беловежская пуща» (в Поместье Деда Мороза) 30 июля. Гостям предложат дегустацию-продажу различных видов варенья с блинами, чаем на травах, музыкально-развлекательную программу.

*   *   *

Ко Дню десантников и сил специальных операций приурочен VIII Фестиваль «Афганское небо». Местом его проведения 30-31 июля станет историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Для жителей и гостей Беларуси проведут масштабную военно-историческую реконструкцию эпизода боевых действий периода Афганской войны, с участием военно-исторических клубов и боевой техники тех времен. К фестивалю готовят более десятка интерактивных зон.

*   *   *

В Гродно 31 июля пройдет X «Биг-мини фестиваль уличного искусства». В программе выступления артистов, работающих в жанре пантомимы, а также «живые статуи», музыканты, аниматоры, файер-шоу и уличные экспериментальные театры, фокусники и т.п. Самых «бесстрашных» ждет мастер-класс по работе с огнем.

Август

Фестиваль «Мястэчка» готовят в г. п. Мир Кореличского района 6 августа. Праздник взаимоуважения, взаимопонимания и дружбы в очередной раз объединит людей разных национальностей. Здесь представят подворья польского, белорусского, татарского, цыганской, еврейской культур. По формату – это многонациональный фестиваль, где можно пообщаться, потанцевать, исполнить песни, попробовать блюда разных народов, а также приобрести изделия ручной работы от народных мастеров.

*   *   *

В аг. Бердовка Лидского района 6 августа запланировали праздник «Маёнтак Дамбавецкага запрашае на шляхецкі баль!». Дресс-кодом будет одежда в стиле «ампир». Перед балом «дамы» и «господа» прогуляются по старинному парку, заложенному Александром Дембовецким. Затем начнется праздничное мероприятие с дворянскими танцами и музыкой в живом исполнении, выставками и фотозонами. Участников бала примут игровой, литературно-художественный, чайный салоны. Это будет настоящее историческое путешествие.

*   *   *

По своему масштабу фестиваль «Іўеўскі памідор» может перещеголять испанский праздник «Ла Томатина». Праздник назначен на 13 августа 2022 года. В программе: красочное театрализованное шествие «Помидорный бум»; мастер-классы по изготовлению помидора из подручных материалов в разнообразной технике декоративно-прикладного искусства; можно попытаться выиграть приз за лучший карнавальный костюм «Мисс Помидорка» и «Мистер Помидор» либо соорудить самое оригинальное огородное чучело; помериться силами в битве настоящими томатами и купить сувенирную  продукцию народных мастеров.

*   *   *

Агроэкоусадьба «На Славу», которая находится в д. Ельница, на ул. Китаева (Минский район), 14 августа приглашает на «День проснувшихся улиток». Гостей праздника ждут кулинарный мастер-класс, экскурсия на миниулиточную ферму с дегустацией и улиткотерапией, чайная церемония и др.

*   *   *

В этот же день, 14 августа, в агрогородке Вселюб Новогрудского района пройдет «Мядовы вальс». Здесь соберутся все любители самого полезного, вкусного и сладкого продукта – меда, для того чтобы пополнить свои запасы свежим урожаем, отдохнуть и повеселиться. Развлекательная программа, приятные покупки – все на празднике будет посвящено меду.

*   *   *

Благотворительный художественный пленэр «Заслаўскі Спас» соберет любителей искусства 18-19 августа в Кафедральном соборе Преображения Господня г. Заславль Минского района.  Ожидается, что участниками выставки станут художники из Беларуси, Польши, России и другие. Во время фестиваля вырученные от продажи деньги направят в больницу для лечения детей, больных раком.

*   *   *

Праздничное мероприятие «Пазнанне мiнулага» запланировали в Беловежской пуще 21 августа. Гостям предложат тематические экскурсии по музею «День живой археологии в Беловежской пуще», покажут театрализованную художественную реконструкцию по технологии бронзового и железного веков, предложат поучаствовать в мастер-классах по древним промыслам и ремеслам, попробовать «пущанские» угощения и купить сувениры на ярмарке-продаже.

*   *   *

Международный фестиваль мифологии «Путь к Лепельскому Цмоку» проведут в августе на центральной усадьбе Березинского биосферного заповедника в д. Домжерицы. Точной даты организаторы пока не называют, в прошлом году это было 21-22 августа. Известно, что гости смогут познакомиться с Лепельским Цмоком, увидят дефиле персонажей белорусской мифологии.

*   *   *

Кулинарный фэст «Мотальскiя прысмакi» дебютировал на Ивановской земле в 2008 году. За это время праздник-конкурс блюд полесской кухни стал брендом региона. Жителям агрогородка Мотоль удалось сохранить свою самобытность и привлечь внимание к родному Полесью даже зарубежных гостей. В прошлом году «Мотальскiя прысмакi» проходили 7-8 августа, в этом дату организаторы пока не озвучили. Известно только, что фестиваль изысков полесской кухни, приготовленных по рецептам прошлых столетий пройдет в августе.

*   *   *

Р. S. Фестиваль «Рок за Бобров». К сожалению, летом 2022 года этот форум вновь не состоится, мероприятие переносится на 2023 год. Об этом уведомили организаторы фестиваля в своем инстаграм-аккаунте и пояснили, что причина переноса концерта заключается в том, что «хедлайнеры не имеют возможности выступить на нашем фестивале».

– Мы рассматривали различные логистические цепочки и прорабатывали десятки маршрутов. Но, увы, найти возможность доставить наших музыкальных звезд с разных уголков планеты не представляется возможным, – обратились к поклонникам фестиваля «Рок за Бобров» организаторы и пообещали, что купленные ранее билеты останутся действительными в новом сезоне.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ