На контроле у налоговых органах – перевозки пассажиров автомобилями-такси

В частности с использованием приложений «Uber» и «Yandex».

В ходе проводимых мероприятий устанавливаются нарушения порядка приема средств платежа, отсутствие кассового оборудования, платежных терминалов, сокрытие выручки, выплата заработной платы «в конвертах», осуществление деятельности без государственной регистрации.

В целях недопущения субъектами хозяйствования, физическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси, нарушений действующего законодательства, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району информирует о следующем.

Порядок использования кассового и иного оборудования, а также прием наличных денежных средств регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Респуб-
лики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» (далее – Постановление) и утвержденным этим постановлением Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа (далее – Положение № 924/16).

Случаи приема наличных денежных средств без применения кассового оборудования, платежных терминалов установлены пунктом 35 Положения № 924/16.

При этом оказание услуг в сфере перевозок пассажиров в пункте 35 Положения № 924/16 не поименовано. Учитывая изложенное, при осуществлении деятельности в этой сфере субъектам хозяйствования необходимо использовать кассовый суммирующий аппарат, в том числе совмещенный с таксометром, модели (модификации) которых включены в Государственный реестр, в соответствии со сферой применения, указанной в Государственном реестре, при условии установки на них средств контроля. А также установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь (подпункт 2.8 пункт 2 Постановления).

Таким образом, до начала осуществления деятельности в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси субъект хозяйствования должен приобрести кассовое оборудование, установить средство контроля налоговых органов и платежный терминал.

Обращаем внимание, что, согласно пункту 6 положения «О требованиях к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы и о работе комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям», утвержденного постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.03.2018 № 10 «О требованиях к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы и о работе комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям», в сфере перевозок пассажиров программные кассы использовать нельзя.

Ответственность за нарушение порядка использования кассового оборудования и(или) платежных терминалов при оказании услуг, а равно отсутствие таких оборудования и(или) терминалов при оказании услуг влекут наложение штрафа в размере:

— до 50 базовых величин;

— на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин;

— на юридическое лицо – до 200 базовых величин (статья 13.15 Кодекса об административных правонарушениях).

Обращаем внимание, что водитель автомобиля-такси обязан по окончании автомобильной перевозки выдать пассажиру платежный документ, подтверждающий оплату услуги, и произвести с ним расчет.

При приеме денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек водитель автомобиля-такси суммы принятых денежных средств проводит с использованием платежного терминала и выдает пассажиру платежный документ, подтверждающий оплату услуги.

Прием средств платежа при оказании услуг без применения кассового оборудования влечет наложение штрафа в размере:

— до 30 базовых величин;

— на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин;

— на юридическое лицо – до 100 базовых величин (статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях).

В сфере пассажироперевозок устанавливаются факты использования наемного труда без официального трудоустройства и уплаты подоходного налога в бюджет. Физическим лицам следует обратить внимание, что, получая заработную плату «в конвертах», работая без оформления договора и уплаты подоходного налога, наниматель лишает вас прав и социальных гарантий. В результате нарушители несут большие финансовые потери в виде предъявленных к уплате налогов, пеней за несвоевременную их уплату, административную, а в некоторых случаях уголовную ответственность.

Учитывая изложенное, подчеркнем, что, отказавшись работать на нанимателя нелегально, а также от получения заработной платы «в конвертах», гражданин получает социальную защищенность, достойную пенсию на заслуженном отдыхе и тем самым способствует пополнению доходной части бюджета, а субъекту хозяйствования не грозит привлечение к ответственности.

Анатолий ШЕВЧИК,
начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району.