Кампания по уборке зерновых Главой государства возведена в ранг стратегических

144

Большой республиканский селектор по вопросам уборочной кампании собрал во Дворце Независимости руководителей правительства, различных министерств и ведомств. По видеосвязи к совещанию подключились губернаторы, председатели всех районных исполнительных комитетов и их заместители по направлению, директора сельхозпредприятий.

Глава государства пояснил, почему было решено провести совещание именно в такой форме.

«Ситуация в мире с продовольствием весьма неопределенная. Подчеркиваю, абсолютно неопределенная. В связи с ошалевшей ситуацией в мире, если откровенно говорить, мы не знаем, что будет завтра, и это самое опасное. Многие говорят о том, что мы накануне голода. Мы это отбрасывать не можем и задаем сегодня вопрос: а вдруг? И если голод, вы знаете его последствия. Поэтому нам надо собраться. Господь подарил нам прекрасные погодные условия в этом году, и мы должны этим воспользоваться», – отметил Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, критическая ситуация на мировом продовольственном рынке только усугубляется.

«Кадры горящих пшеничных полей, подожженных боевыми вертолетами наших южных соседей, никому не добавляют оптимизма. Но это только вершина айсберга, – отметил Президент. – Бездумные санкционные ограничения на минеральные удобрения, энергоносители и разрыв привычных транспортных связей поставили многие страны на грань выживания. Зима близко. И для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет холодная и голодная зима».

Именно поэтому вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси – стратегический. Александр Лукашенко отметил, что прибыль и экономика сельского хозяйства будут зависеть от того, насколько слаженно сработают все причастные к уборочной кампании.

«И, что немаловажно, я бы сказал, очень важно, мы в этом году, если сработаем хорошо, можем прилично заработать и поправить экономику сельского хозяйства. Словом, ситуация очень серьезная и, я бы сказал, чрезвычайная с точки зрения организации работ на селе», – подчеркнул Глава государства.

Он также отметил необходимость обеспечения населения продовольствием, увеличения стабилизационных фондов, то есть запасов на будущее.

«А также, как я говорил, имея сегодня хорошие цены на продовольствие, поправить экономику сельского хозяйства. Тем более что все для того, чтобы достичь этих целей, у нас есть», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Было дано четкое и бескомпромиссное поручение: в короткий промежуток времени кардинально ускорить все процессы с целью обеспечения и качественной заготовки кормов, и уборки зерна без потерь, а также готовиться к севу озимых.

Во главе угла – дисциплина

В Беларуси выращен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, несмотря на прогнозируемые сложности из-за определенных погодных сюрпризов.

«По заверению специалистов, прогнозируется, что валовой сбор зерна, включая рапс, кукурузу, сурепицу, составит порядка 10 миллионов тонн», – отметил Александр Лукашенко, ориентируя всех на безусловное выполнение госзаказа.

«По предварительной информации, зерно нынешнего урожая пригодно для высококачественного хлебопечения. Поэтому необходимо сделать закупки в объеме полной потребности, – сказал Александр Лукашенко. – При этом если зерно качественное, и если нужно, эти закупки сделать с запасом».

«Селу оказана вся необходимая помощь: топливо, техника, финансовые ресурсы. Поэтому от всех, в первую очередь от руководителя до механизатора, требуется максимальная отдача. Иначе будут потери. Это недопустимо», – потребовал Александр Лукашенко.

Кроме того, по словам Президента, нужно создать базу для выполнения программных задач в АПК, заготовить зернофураж для животноводства с учетом требований рационов, обеспечивающих высокий уровень продуктивности по молоку и мясу.

Между тем главное требование нынешней уборочной кампании – качество и темпы. Глава государства потребовал от всех неукоснительного соблюдения дисциплины:

«Дисциплина, ответственность должны быть на высочайшем уровне. А с этим, как мне докладывают Комитет госконтроля и Генеральная прокуратура, не все гладко».

По словам Президента, многие руководители подготовку к уборочной кампании просто провалили. В отдельных организациях технику даже не начинали ремонтировать. Он подчеркнул, что здесь важно всё: защита техники и полей от пожаров, обеспечение сохранности намолоченного зерна.

«Силами милиции нужно полностью перекрыть все возможные каналы хищения топлива и зерна при уборке. Обеспечить сохранность во время транспортировки. Исключить случаи пьянства, добиваться железной дисциплины», – сказал Александр Лукашенко.

При этом он потребовал, чтобы каждому, кто задействован в уборочной кампании, были созданы все условия для качественного выполнения своих обязанностей:

«Уборка хлеба – дело всенародное. Как вы докладываете, планируется привлечение почти трех тысяч механизаторов, в том числе тысячу триста комбайнеров. Задействованные на уборочной кампании должны быть обеспечены всем необходимым, но самое главное – их труд достойно оплачен».

Также Глава государства обозначил еще несколько вопросов, на которые ответственные должностные лица, власти на местах и директора предприятий должны обратить особое внимание: трудовые кадры, обеспечение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи сельским жителям.

По поводу последнего Александр Лукашенко высказался конкретно: «На частных подворьях 65 тысяч гектаров засеяно зерновыми культурами. А это порядка 200 тысяч тонн зерна в общереспубликанский каравай. В первую очередь помочь пожилым и одиноким, которым больше не на кого надеяться. Комбинатам хлебопродуктов следует при необходимости произвести закупку излишков зерна в крестьянских, фермерских хозяйствах и рассчитаться своевременно».

На полях области

Во время совещания Александр Лукашенко отдельно поинтересовался ситуацией в областях. Президент отметил, что хорошо знает ситуацию в АПК в целом по стране и в разрезе областей.

«Больше всего меня настораживают Гомельская и Витебская области», – сказал он.

Президент напомнил, что вице-премьер Юрий Назаров и председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко пообещали принять все возможные меры и вывести регион на хороший уровень.

«У нас самая сложная ситуация, если в целом взять, в Гомельской области. Там и погода, и засуха – это объективные вещи. Там сейчас дает о себе знать чернобыльский ажиотаж… Да, Гомельская область восстанавливается с точки зрения Чернобыля, но все-таки еще остатки эти есть. Это тоже объективная вещь. Но есть и очень серьезные недоработки», – заметил Глава государства.

В частности, Гомельская область должна окончательно определиться со структурой севооборота. Нынешняя урожайность по отдельным культурам слишком низкая в регионе, обратил внимание Александр Лукашенко.

Как проинформировал Президента председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, ожидаемый валовый сбор зерна в бункерном весе превысит миллион тонн. В регионе полностью убрали озимую сурепицу с урожайностью выше прошлогодней на 0,9 ц/га. На три четверти от плана убран озимый рапс. На 99 % убран в хозяйствах озимый ячмень.

Овощеводы области убрали почти половину посевных площадей зеленого горошка со средней урожайностью 27,2 ц/га.

Все районы приступили к уборке зерновых культур. Их средняя урожайность выше прошлогодней на 3,2 ц/га и составляет 26,7 ц/га. Для выполнения задания по уборке ежедневно необходимо убирать около 5 % площадей, или 14–15 тыс. га.

В своем отчете Президенту страны Иван Крупко доложил: «Готовность техники к уборочной составляет 99 %. В ремонте – 6 комбайнов, дополнительно получено 33 новых. С учетом мощности всех сушильных установок ежедневно возможно просушить 56 тыс. тонн зерна».

Отвозкой зерна от комбайнов заняты 949 машин.  «Дополнительно привлекли еще 27 из сторонних предприятий», – уточнил губернатор Гомельской области.

По словам руководителя областной вертикали, к 1289 комбайнерам привлекли еще дополнительно 134 работника, в том числе выпускников и практикантов профессионально-технических училищ. Это значит, что укомплектованность механизаторами составляет 100 %.

Время местное

Уборочная кампании на полях Мозырщины также набирает обороты.

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома, на сегодня убрано озимого ячменя, озимой пшеницы и озимой тритикале в общей сложности 1691 га, или 18 % от запланированной площади 9467 га. В том числе на КСУП «Козенки-Агро» убрано 535 га, на КСУП «Экспериментальная база «Криничная» – 367 га, на КСУП «Слободское им. Ленина» – 400 га. Общий намолот по всем хозяйствам составил 3892,2 тонны при средней урожайности 23 ц/га.

На арендованных землях Наровлянского района промежуточные итоги выглядят следующим образом: убрано 860 га, или 20,1 % от общей площади 4283 га. Намолочено 2496 тонн при средней урожайности 29 ц/га.

Уборка озимого и ярового рапса по двум районам близится к завершению. По Мозырскому району убрано 685 га с общей площади 795 га, по Наровянскому – 298 га с общей площади 310 га. Намолочено маслосемян по Мозырскому району 1496 тонн при средней урожайности 21,8 ц/га, по Наровлянскому 1009 тонн, средняя урожайность составила 33,9 ц/га.

Готовность техники к уборочной составляет 100 %. С учетом мощности зерносушильные комплексы готовы принять в сутки до 400 тонн готового зерна. На отвозке зерна – 55 единиц техники, также задействованы машины обслуживающих организаций: ОАО «Мозырьтехсервис», ОАО «Мозырьхимсервис», при необходимости в помощь будет выделена техника филиала «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс».

Подготовила Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: