Почему люди верят «рыдающим мошенникам», которые по телефону представляются их детьми

Мошенникам не стыдно зарабатывать на чужом горе. Ради наживы они разыгрывают грандиозную драму, в финале которой особо доверчивых обирают до нитки. О том, как ловко придумана циничная схема с ДТП и попавшим в него родственником, уже вроде говорено-переговорено. Однако она до сих пор работает. Семья столичных пенсионеров рассказала газете «7 дней», как наглые манипуляторы чуть было не выманили у них деньги.

Фото БЕЛТА.

Около девяти утра на стационарный телефон минчан позвонили.

— Поднял трубку и услышал голос дочки, которая навзрыд плакала, — вспоминает хозяин квартиры Николай Ефимович. — Говорит, попала в страшную аварию, сбила девочку, которую увезли в реанимацию. Сама сейчас в первой больнице — голова сильно повреждена и ребра сломаны. К ней пришел для опроса следователь, разбираются. От этого известия у меня помутился разум, казалось, земля из-под ног уходит… А дочь просит срочно собрать 20 тысяч долларов. Якобы на то, чтобы уладить ситуацию и приобрести лекарства для ребенка, который находится в критической ситуации.

Затем трубку взяла супруга. Услышав голос рыдающей женщины, она тоже решила, что это дочь.

— Мама, мама, помоги! Я попала в большую беду, — слышались всхлипывания на том конце провода. — Нужны деньги. Очень большие деньги.

— Доченька, но у нас только моя пенсия и папина.

— Ну может, где-то припрятано, завалялось… — умоляла артистка-мошенница.

— Будем что-то думать, решать. Все продадим, лишь бы тебе помочь.

— Ой, тут врач подошел, — неожиданно произнес голос и отключился.

Пенсионеры тут же принялись действовать. На вопрос, почему сразу же не перезвонили дочке, резонно ответили:

— Зачем? Мы ведь только что с ней разговаривали.

Благо они набрали по мобильному телефон внучки. Та тут же сообразила, что описанная бабушкой история больно похожа на мошенничество. И набрала на сотовый свою маму, которая спокойно сидела в рабочем кабинете.

Убедившись, что дочь жива-здорова, родители немного выдохнули, хотя до конца отойти от шока никак не могли. Как и положено в подобном случае, вызвали милицию. Сотрудник розыска взяла объяснения у каждого участника истории и рассказала, что за последнее время количество происшествий подобного рода резко увеличилось.

Обычно курьер приезжает минут через 15 после того, как люди согласились отдать оговоренную сумму. Часто он в маске и кепке, чтобы сложнее было потом идентифицировать. Отследить звонок затруднительно: преступники научились менять IP-адреса. Они могут звонить из соседнего подъезда, а высвечиваться будут Канары или Доминикана.

Милиционер посчитала, что больше мошенники звонить не станут, потому что привыкли действовать по горячим следам. Однако в этот же день, в 16:00, в доме снова раздался звонок. Мужской голос, представившись врачом, сказал, что дочке предстоит операция и нужно уже 24 тысячи долларов. Услышав ответ о том, что денег у стариков не имеется, проходимец стал задавать уточняющие вопросы: «А у вас же были? Куда их потратили? На квартиру? А сколько еще осталось?». Хорошо, что люди уже понимали, с кем имеют дело, и на этот раз немного подыгрывали звонившим. Пока жена вела беседы с анонимом, муж набрал телефон сотрудника розыска.

— Не ведите с ними никаких бесед! Бросайте трубку! Мы сейчас опять едем в ваш дом, но там ситуация похуже. Пенсионеры отдали деньги, — сообщила милиционер.

— Да, я понимаю, что мы уже люди пожилые и не успеваем отслеживать все уловки современных мошенников. Но не забывайте, что мы жили и воспитывались при советской системе, когда доверие друг к другу было безоговорочным, — рассуждает Николай Ефимович. — Помню, дочь соседей написала записку родителям «Ключ под ковриком» и воткнула ее в дверь. Я, возвращаясь с работы, забрал ее и откорректировал послание — ключ у соседей. Мы потому согласились рассказать вам, как нас чуть не обвели вокруг пальца, чтобы другие, особенно наши ровесники, всегда были начеку. Никаких бесед с незнакомцами. Есть сомнения? Телефон мобильный у вас под рукой. Набрали детей и уточнили, все ли у них в порядке.

Новый вид мошенничества прокомментировал начальник управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Сергей Ушаков:

— С начала года по материалам уголовных дел проходят 332 потерпевших. Как правило, все они — люди старше 60 лет. Задержаны 75 лиц за совершения такого рода преступлений, в основном это мужчины. Средний возраст злоумышленников — 20-25 лет, как правило, без постоянного места работы. Они заявляют, что якобы не знали о том, что совершают преступление. Очевидно, подобное оправдание — всего лишь форма защиты. Все они отдавали отчет в своих действиях, потому что зачастую мы видим по камерам, как они пересчитывают деньги.

Схемы у мошенников давно апробированы, разве что роль «пострадавшей» выпадет то дочке, то внучке. По всей видимости, преступники не располагают данными о потенциальной жертве, а узнают их в ходе разговора. Чтобы подтвердить эту версию, достаточно смоделировать простую ситуацию: вы снимаете трубку и слышите плачущий голос, который обращается к вам, как к близкому человеку. На эмоциях вы тут же переспрашиваете: «Вика? Это ты?» Вот имя уже есть…

Конечно, тяжело объяснить, почему спустя четыре месяца после масштабных профилактических мероприятий все еще есть люди, которые не были в курсе такого рода преступлений. Тем более основная масса пострадавших утверждает, что как раз-таки неоднократно слышали о подобных мошеннических схемах — из СМИ, от близких родственников, в общественном транспорте. Почему все равно попались на уловки? Видимо, в состоянии стрессовой ситуации были введены в ступор и осознали то, что стали жертвой преступления, только после факта передачи денежных средств.

Необходимо, чтобы близкие проводили разговоры со своими пожилыми родственниками, напоминая о такого рода аферистах, и по возможности предприняли меры к сохранности денежных средств, к примеру, в том же банке. Не стоит полагаться на авось и надеяться, что такая беда не может случиться с вашими родными.

К решению проблемы подключился в том числе Белтелеком. Теперь автоответчик обзванивает стационарные номера и предупреждает о такого рода мошенничестве.