Посевные площади озимого ячменя и озимого рапса увеличат в Гомельской области

Посевные площади под озимый ячмень и озимый рапс увеличат в Гомельской области. Об этом заявил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Губернатор назвал озимый ячмень важной культурой для Гомельского региона.

«На следующий год очень серьезно расширяем эту культуру. На данный момент в структуре посевных площадей она занимает 6 тыс. га. Мы посеяли семенами суперэлиты. Поэтому семян будет достаточно, чтобы в следующем году подойти к площади 40 тыс. га», — поделился планами он.


Он привел пример, что урожайность на одном из полей Речицкого района 4 т с га — или 40 ц/га. В целом в районах с разным баллом земли урожайность не менее 30 ц/га.

«То есть объем выращивания этой культуры позволит иметь вне зависимости от погодных условий возможность получить хороший объем зернофуража. На озимый ячмень на следующий год — большая ставка», — подчеркнул руководитель области.

«Общую площадь мы оставим. У нас сегодня 240 тыс. га — озимый клин и 100 тыс. га — яровой клин. Будем уменьшать яровой ячмень, потому что он не дает такую урожайность (как озимый. — Прим. БЕЛТА) — около 2 т с га. То есть разница сильно большая.  Он подвержен солнцу, у него не такой налив, как сегодня у озимого ячменя. Риск огромен. Структура на 2023 год принята, разработана по каждому району. И мы увеличиваем озимый рапс и озимый ячмень», — рассказал Иван Крупко.

Он уточнил, что сегодня в структуре — озимого рапса 22 тыс. га. Как минимум, намерены выйти на 60-70 тыс. га.

«Есть своя переработка рапса. Останется жмых для общественного животноводства», — добавил председатель облисполкома.