От школьных проектов до серьезного бизнеса. Как технопарк в Гомеле поддерживает стартапы

120

Гомельский технопарк «Коралл» в последнее время на слуху. Здесь и занятия по программированию для детей проходят, и студенты новых технических специальностей получают бесценную практику, и фирм-резидентов с жизнеспособными стартапами становится всё больше. Опыт технопарка недавно изучил новый мэр Гомеля Владимир Привалов, пишет belkagomel.by.

Работа начинается с вузовской скамьи

«Коралл» тесно сотрудничает с Гомельским государственным техническим университетом имени П.Сухого. На базе технопарка создана лаборатория вуза, где студенты получают практические навыки работы. Если конкретнее – речь о 3D-моделировании и прототипировании, за которыми будущее. Но уже самое ближайшее. Подобные технологии все шире применяются на гомельских предприятиях.

Поэтому ГГТУ практически одновременно с ведущими столичными вузами открыл у себя специальность «Производство изделий на основе трёхмерных технологий», куда в общей сложности набирают 25 человек – 23 на бюджет и двух на платную форму обучения. В 2021 году состоялся первый выпуск.

– Если вести речь о городских предприятиях, в таких специалистах заинтересован, в первую очередь, «Гомсельмаш». Стоматологические клиники тоже проявляют интерес к печати моделей челюсти на 3D-принтере, которая получатся точнее гипсового слепка. Этот вид услуги вот-вот войдет в обиход в регионе. А врачи могут создавать фрагменты человеческого тела для тренировок перед сложными операциями, что в Гомеле уже тоже доступно. В целом, сфера внедрения технологии широчайшая, – вводит в курс дела заведующая кафедрой материаловедения в машиностроении механико-технологического факультета вуза Жанна Кадолич.

Студент четвертого курса специальности Никита Малашков, например, заканчивает учебу и одновременно официально работает в ООО «Идэй роботикс», которая специализируется на комплексной автоматизации предприятий. Специалисты компании могут построить трехмерную проекцию любого производственного процесса, проанализировать его и выявить тонкие места. Подсказать, где процесс нужно автоматизировать, а где не стоит.

Если нужно написать программное обеспечение для купленных в Китае роботов под нужды местных заказчиков – это тоже к ним. Кроме Никиты, в компании трудится еще один студент ГГТУ имени П.Сухого, а весь штат молодой фирмы – 11 человек.

– Недавно выполняли заказ «Фрешпак Солюшенс». У завода увеличилась производительность, и работникам приходилось вручную переносить рулоны весом 15-25 кг. В день на человека получалась нагрузка порядка 2 тонн. Мы представили решение, в котором робот способен находить рулоны в пространстве, переносить, определять их вес, высоту, диаметр. После этого разгружать их в нужные ячейки. Участие человека здесь необходимо только для выявления брака, что робот делать идеально пока не научился, – делится опытом собственной работы талантливый студент.

Конкурентов в принципе нет

Пока фирма-интегратор адаптирует под местные предприятия китайских роботов, буквально у них под боком новый резидент технопарка «Коралл» – ООО «Смартмашин» в шаге от того, чтобы внедрить в производство своего дельта-робота.

Создал опытный образец 30-летний гомельчанин Артур Кожемякин. В прошлом году со своим проектом Артур победил в стартап-марафоне «Белагропромбанка», где из 130 участников со всей республики выбрали всего четырех победителей – по одному в каждой из представленных номинаций. Гомельчанин стал лучшим в номинации TechNet и получил денежное вознаграждение 16 тысяч белорусских рублей.

Эти деньги вложил в создание фирмы, чтобы стать резидентом технопарка и запустить собственное производство. Сейчас как раз ведет переговоры с одним из гомельских предприятий, которому сделал более чем заманчивое предложение. Его «машина» обойдется раз в десять дешевле китайского аналога, срок окупаемости которого до девяти лет. Гомельский предприниматель еще и всю работу по интеграции робота в производство сделает под ключ.

– На сегодня мы готовы предложить две модели – одна стоит 8 тысяч долларов, а та, что с большей грузоподъемностью – 17 тысяч. И это я называю сумму полностью с установкой. Плюс в течение двух гарантийных лет мы обеспечим бесплатное сервисное обслуживание и ремонт робота, если понадобится, – называет конкретные цифры предприниматель.

Артур Кожемякин говорит – конкурентов на сегодня у него в принципе нет. Дешевле и выгоднее даже если постараетесь – не найдете. Правда, часть металлических конструкций для робота приходится заказывать у сторонней белорусской организации, которая берет за это немалые деньги. А если удастся приобрести фрезерный и токарный станки и обрабатывать детали самим, себестоимость может еще снизиться. Молодой предприниматель говорит, что в этом вопросе рассчитывает на содействие местной власти. Государственная программа поддержки малого бизнеса позволяет получить такую помощь от государства.

К слову, стартап еще и инклюзивный: его создатель Артур Кожемякин – глухонемой. Что не помешало парню окончить Гомельский машиностроительный колледж, поработать токарем, потом конструктором модерации промышленных роботов на гомельских предприятиях. А в итоге создать собственный конкурентоспособный продукт.

Бабуля с сюрпризом

В тему импортозамещения вовлечены не только взрослые. Гомельские школьники и студенты тоже постоянно что-то придумывают и продвигают свои идеи в массы. Во время визита мэра на «Коралл» ребята из машиностроительного колледжа представили семейное мобильное приложение, в котором родители смогут выделить опасные зоны в городе и потом увидеть, если ребенок в них окажется. А воспитанники колледжа электроники и информационных технологий – мини-ГЭС на сточных водах, которая вполне может стать элементом энергосберегающего многоквартирного дома. Устройство позволяет использовать для выработки энергии падающие канализационные воды.

Креативно подошла к созданию отпугивающего птиц и грызунов устройства команда из машиностроительного колледжа. Биоакустический механизм напоминает персонаж белорусского фольклора. «Бабулю», которая способна издавать ультразвук и светиться в темноте, воспитанники ссуза назвали Бліскавіцай.

– Над дизайном думали долго. Сначала представляли нашу разработку в виде соломенной куклы, но потом остановились на вот этом образе. Нам кажется, он близок белорусам. Хотя думаем и над тем, чтобы разработать широкий модельный ряд на разный покупательский вкус. Может, кому-то и соломенное пугало зайдёт! На внутренний механизм можно примерить любой «костюм», – посвящает в детали студент четвертого курса Гомельского государственного машиностроительного колледжа техник-электроник Михаил Коновальчик.

Свое устройство воспитанники колледжа еще дорабатывают. Пока есть проблемы с датчиком движения, который хорошо срабатывает в помещениях, а для улицы не подходит. Там он чувствителен даже к шуму травы. В планах заменить важную деталь на экшн-камеру, которая работает точнее.

Но проведенные испытания уже показали хороший результат – птицы устройства боятся и улетают. Прототип обошелся его авторам примерно в 30 рублей – такова стоимость деталей. Ребята утверждают, что изучали рынок, и подобные устройства обычно стоят процентов на тридцать-сорок дороже, так что потенциал у их Бліскавіцы есть. Главное – грамотно подойти к созданию бренда. Интересно же, что это будет не просто отпугиватель, а персонаж со своим характером. В бане выгонять мышей можно «поселить» жихаря, в огороде – русалку, а настырных голубей пусть воспитывает валасень.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: