В Светлогорске будет построен ледовый дворец

Строительство ледового дворца в Светлогорске имеет давнюю историю. С подробностями — sn.by.

Первая попытка построить сооружение для круглогодичного катания на коньках была осуществлена в конце 80-х годов прошлого века. Только тогда сооружение называлось не ледовый дворец, а каток. Строительство начали энергично. С минусовой отметки до нулевой вывели подвальное помещение для технологического холодильного оборудования. Осталось построить стены и кровлю, провести отделочные работы – и катайся себе на здоровье. Но, увы, в стране началась перестройка. Советский Союз, в состав которого входила и Белорусская Советская Социалистическая Республика, распался. Воцарилась финансово-экономическая разруха, разорвались экономические связи между предприятиями страны. Как сказали бы сегодня, разрушились все логистические цепочки. Естественно, что о проекте забыли. Вот и простоял наш недостроенный ледовый дворец вместе с техническими сооружениями все «лихие 90-е» годы в полном забвении. Тем не менее, после 10-летнего простоя разбирать фундамент не стали, а нашли ему изящное применение – на перекрытом фундаменте ледового дворца организовали рынок «Первомайский», который разместился напротив спорткомплекса ЦКК и с успехом функционирует поныне. А в одном из рядом стоящих подсобных помещений организовался автосервис.

Возможно, имеет смысл говорить о том, что новый этап строительства ледового дворца начался в 2006 году, когда в отделе архитектуры Светлогорского райисполкома показали презентацию эскизов нового спортивного комплекса – Дворца игровых видов спорта. Однако более корректно будет звучать все же 2011 год. Потому что именно тогда начались работы в лесном массиве возле Молодежного микрорайона. История повторилась: работники строительного треста №20 установили фундамент под будущее сооружение – и на этом работа вновь прекратилась на долгие годы.

И вот спустя 11 лет работы по возведению Дворца игровых видов спорта вновь возобновились. И локация строительной площадки изменилась, и некоторые нюансы возникли. О них рассказал директор государственного предприятия «Управление капитального строительства Светлогорского района» Владимир Винник.

– В 2021 году мы занимались корректировкой проектно-сметной документации, – рассказал Владимир Степанович. – Необходимость в этом возникла после того, как строительство объекта попало на контроль к главе государства и зашел разговор о возможном включении Дворца игровых видов спорта в инвестиционную программу 2022 года. И, действительно, в конце прошлого года нам были выделены средства из республиканского и областного бюджетов. Строительные работы начали с новой площадки. Финансовые средства пустили на приобретение конструктивных элементов здания, потому что предыдущие, естественно, устарели. Их демонтировали, экономично раздробили и пустили в основание дорожного полотна подъездной и объездной дорог. Фундаментные блоки, которые разобрали, сейчас переоцениваем. Они в хорошем состоянии, поэтому будут задействованы в строительстве. В этом месяце будет завершена вертикальная планировка, выполнены основные работы по монтажу канализационной и водопроводной сетей внутри площадки.

– Владимир Степанович, канализационная сеть уже была проложена во время предыдущей попытки строительства. Что будет с ней?– Часть старой канализационной сети будет использована. Подрядчик уже проверил ее состояние, и оно оказалось вполне удовлетворительным. Единственное, что мы сделаем – это увеличим высоту канализационных колодцев.

– Во время посещения строительной площадки мы видели, что монтируется башенный кран…

– Да, будет установлено 2 башенных крана, один из которых уже завезен. В зоне их досягаемости окажутся два блока спортивного комплекса. Каркас сооружения, состоящий из конструктивов – железобетонных колонн и ферм — будет монтироваться передвижным краном. Все эти конструктивные элементы заказаны через подрядные организации. Планируем, что в первом квартале нынешнего года ядро здания будет смонтировано на 50%.

– Как вы относитесь к идее сдать дворец игровых видов спорта в эксплуатацию в 2023 году?

– Идея заманчивая, но не все так просто. Для ее осуществления необходимо, чтобы сложились все пазлы строительного успеха – финансирование, своевременная поставка строительных материалов и конструктивных элементов, наличие строительных мощностей, наличие технологического оборудования для производства и поддержания льда. Проблема заключается в том, что дворец игровых видов спорта – это не типовой проект. Здесь задействован индивидуальный конструктив. И это потребует более обдуманной и строгой последовательности действий. Мы заинтересованы в ускорении темпов строительства, но будем придерживаться строительных нормативов.

– Что светлогорцы увидят в ледовом дворце после его сдачи в эксплуатацию?

– Крытый каток с круглогодичным искусственным льдом, хоккейной коробкой и трибунами для зрителей на 500 мест. Там будут проходить учебно-тренировочный процесс и соревнования по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Кроме того, будет организовано свободное катание на коньках для всех желающих.

Ледовый дворец будет построен. Гарантия тому – включение этого объекта в инвестиционную программу и выделение финансирования. Осталось всего лишь немного подождать.