Первый раз в военкомат. О первоначальной постановке юношей на воинский учет рассказывает военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов

В эти дни мозырские ребята, прибыв по повестке в военкомат, вступают в новый жизненный этап – становятся призывниками. Об этом наш диалог с военным комиссаром Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковником Андреем Аршиновым.

– Андрей Викторович, в каком возрасте юноши начинают «знакомиться» с военкоматом?

– В соответствии с законодательством приписка к призывному участку осуществляется в 16-летнем возрасте. Сейчас эту процедуру проходят юноши 2007 года рождения. Получив первую в жизни повестку из военкомата, им необходимо прибыть в установленное время для первоначальной постановки на воинский учет. Поскольку повестка в военкомат – это официальный документ, то на призывника накладывается ответственность за неявку.

– Это своеобразная «тренировка» перед настоящим призывом?

– Мероприятие помогает сделать нам прогнозный анализ по призыву на перспективу. Молодые люди заблаговременно проходят медицинскую комиссию, и при выявлении каких-то проблем со здоровьем у них будет время, чтобы всерьез взяться за свое здоровье и подготовиться к армейским нагрузкам, стать крепче и выносливее.

– Расскажите, как проходит приписка к призывному участку.

– Приписка к призывному участку осуществляется именно по месту регистрации, а не учебы или проживания. Решением Мозырского райисполкома создается призывной участок, и все процедуры проходят на базе военного комиссариата. Для того чтобы провести приписку, еще одним решением исполкома создается комиссия. Один из важных моментов – оповещение, которое мы делаем с помощью учреждений образования и СМИ. В военном комиссариате есть специалисты, на которых возложены обязанности по ведению воинского учета. Это направлено на формирование личных дел будущих призывников.

Поскольку ребята несовершеннолетние, сопровождать их могут и родители. Важным моментом первой встречи является знакомство будущих защитников Отечества с Законом «О воинской обязанности и воинской службе». Личная беседа сотрудника военного комиссариата с каждым из них позволяет создать общую картину психологического состояния парня, определить его моральные качества, изучить обстановку и отношения в семье. Это делается также и с целью определения предрасположенности юноши к какой-либо армейской специальности. Проводится своеобразная профориентационная работа, ведь школьники находятся на пороге выбора будущей профессии, и, возможно, кто-то из них во время беседы заинтересуется поступлением в высшие военные учебные учреждения Беларуси и России.

– Андрей Викторович, один из основных этапов постановки на воинский учет – прохождение медосвидетельствования. Расскажите о нем подробнее.

– Безусловно, медицинское освидетельствование является тем этапом, на котором определяется здоровье будущих призывников и их годность к прохож­дению службы в армии. Если сказать точнее, то определяются специальные категории годности к военной службе. Для этого молодой человек заранее сдает все необходимые анализы, делает флюорографию, ЭКГ, затем его обязательно осматривают специалисты, которые дают рекомендации. Это такие врачи, как хирург, терапевт, невролог, психиатр, дерматолог, стоматолог, офтальмолог и оториноларинголог, которые командируются в военкомат на время прохождения процедуры медицинского освидетельствования.

При наличии каких-либо заболеваний, препятствующих несению службы, по мнению родителей или призывника, необходимо сообщить об этом и предоставить документальное подтверждение: выписки из медицинских карт, справки, результаты обследования.

– Медосвидетельствование проходят в военкомате или в медучреждении?

– Как я уже сказал, решением райисполкома назначается специальная комиссия, которая работает непосредственно в военкомате. Для каждого врача выделяется отдельный оборудованный кабинет для обследования призывников. Руководит работой комиссии и делает общий анализ состояния здоровья призывника врач-педиатр Татьяна Владимировна Соловьева. Затем будет вынесено решение и оглашена категория годности, а также показатель предназначения к прохождению военной службы в будущем. Как правило, до 90 % заключений при призыве через два года подтверждаются.

– Призывникам выдается какой-то специальный документ?

– По результатам приписки к призывному участку молодому человеку под личную подпись вручается «удостоверение призывника», в котором специальной отметкой сотрудник комиссариата подтверждает факт его постановки на воинский учет. Разъясняются правила воинского учета и ответственность за нарушение, порядок подготовки к призыву на военную службу, а также сообщается предварительный срок явки в военкомат для прохождения призывной комиссии. В момент поступления на срочную военную службу либо альтернативную службу в резерве этот документ изымается. Если призывник получает отсрочку, то удостоверение является документом воинского учета до достижения 27 лет. Такой документ при необходимости предъявляют вместо военного билета при поступлении в учебное учреждение или при трудоустройстве.

С момента прохождения приписки на призывника возлагается ответственность за хранение документа, а в случае утери он может привлекаться к административной ответственности. В беседе разъясняется, что в случае изменения адреса, регистрации, номера телефона и другого, следует сообщать в комиссариат новые сведения.

– Сколько ребят в этом году обязаны приписаться к призывному участку?

– В нынешнем году для постановки на учет запланировано порядка 800 человек 2007 года рождения и 11 – 2006 года рождения, которые не прошли приписку в минувшем году. К настоящему времени уже приписались к призывному участку более 300 юношей.

– Все ли из уже принятых на учет получили первичное заключение «Годен»?

– Нет. По результатам медосвидетельствования годными к воинской службе оказались порядка 200 человек.

– Когда для ребят наступит следующий этап общения с работниками военкомата?

– Это произойдет в год 18-летия. Когда юноша достигнет призывного возраста и получит повестку, ему необходимо будет вновь пройти в военкомате медицинское освидетельствование. И даже если в приписном удостоверении написано «ограниченно годен» или «не годен» к прохож­дению военной службы, окончательное решение о зачислении молодого человека в запас по состоянию здоровья будет принимать только призывная комиссия.

За время от момента постановки на учет и до совершеннолетия многие выбирают учебу в вузах на военной кафедре. О своем решении они также оповещают военкомат. Если к моменту призыва некоторые поступают учиться, то предъявляют подтверждающий документ и получают отсрочку, а если не поступают, то по достижении 18-летия подлежат призыву на срочную военную службу на общих основаниях.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.