При каких условиях можно тонировать автомобиль, и какие штрафы положены за нарушения

Межрайонный отдел ГАИ ОВД Мозырского райисполкома напоминает о том, что пункт 37 главы 7 приложения 4 к ПДД гласит, что транспортным средствам, на стеклах и(или) в оконных проемах которых установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные, запрещается участие в дорожном движении.

В Республике Беларусь установлены ограничения по коэффициенту светопропускания. В Правилах дорожного движения в пункте 194.12 указано: запрещается участие в дорожном движении транспортного средства (ТС), стекла которого имеют степень светопропускания менее 75 % – для ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проема ТС); 70 % – для передних боковых стекол; 70 % – для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков «43R», «V», «43R», «V-VI», «AS3», «43R», «V», «43R».

Согласно статье 1.4 КоАП Республики Беларусь, находящиеся на территории Республики Беларусь иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь.

При установлении участия в дорожном движении транспортного средства с тонировкой, не отвечающей требованиям законодательства Республики Беларусь, управляемого иностранными гражданами, эти лица будут привлечены к административной ответственности.

По ч. 2 ст. 18.11 КоАП Республики Беларусь за управление транспортным средством, имеющим неисправности (за исключением неисправностей, указанных в ч. 1 статьи), либо с несоблюдением условий, при наличии которых Правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении, предусматривается ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 1 базовой величины, за повторное нарушение – штраф от 2 до 5 базовых величин.

Поэтому тонировка автомобильных стекол пленкой не допускается, поскольку только заводская тонировка может гарантировать необходимый уровень обзорности и безопасности для водителя и пассажиров в аварийной ситуации.

Кристина ЗБОРОВСКАЯ,
вриод старшего инспектора по агитации и пропаганде ГАИ ОВД Мозырского райисполкома.