Сотрудники отделения по наркоконтролю ОВД Мозырского райисполкома организовали для подростков профилактическое мероприятие «Наркотики – шаг в никуда»

В трамвайном управлении ОАО «Мозырский НПЗ» собрались учащиеся Мозырского государственного профессионального лицея строителей, Мозырского государственного профессионального лицея геологии и воспитанники Мозырского детского дома – всего около 35 ребят.

До старта мероприятия начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Мозырского РОВД Геннадий Панченя рассказал ребятам, какой сокрушительный вред здоровью приносит употребление запрещенных веществ, разъяснил последствия хранения и сбыта наркотиков, предупредил об ответственности – уголовной и административной.

Затем ребята и сопровождающие их взрослые вошли в трамвай, чтобы детально узнать об уголовном законодательстве в игровой форме.


Оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Елена Корж провела с ребятами правовую викторину. С какого возраста наступает административная и уголовная ответственность за хранение и сбыт наркотиков, какое наказание за это грозит совершеннолетним и несовершеннолетним, что можно и нужно делать, если стало известно о факте хранения или сбыта запрещенных веществ – на эти и многие другие вопросы ребята отвечали с интересом, даже с азартом, потому что за наибольшее количество правильных ответов они получали символический презент.


– Мы работаем на профилактику всех категорий населения, но основное внимание уделяем несовершеннолетним гражданам нашего города, потому что они более уязвимы и подвержены влиянию других людей, в чем-то порой не имеют своего мнения. Поэтому сегодня именно с подростками мы провели профилактическое мероприятие, чтобы более подробно объяснить им, что наркотики – это плохо, и, связавшись с ними, можно погубить не только свою судьбу, но и жизнь, – отметила Елена Корж.


– Я категорически против наркотиков. Наркотики – это смерть, – сказал учащийся лицея геологии Евгений Блажевич. – Считаю, что не может быть никаких веских оправдательных причин их употребления. Из любой ситуации всегда есть выход.

Спонсорами этого мероприятия выступили ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ООО «НеллиИнвест» и компания по оказанию полиграфических услуг «Принтонлайн».

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.