Как я стала мамой: жительница Гомельской области одной из первых прошла бесплатную программу ЭКО и родила сына

Алеся попросила ее не фотографировать, не называть фамилию и город, в котором живет. Не хочет привлекать внимание к своей семье – счастье любит тишину. Единственное интервью она согласилась дать корреспонденту «Знаменки» спустя несколько дней после выписки из роддома. Ваня появился на свет в середине июня.

Сын Алеси – один из первых малышей, рожденных благодаря программе бесплатного ЭКО.

«Ничего прекраснее не испытывала!»

В поисках героини для материала пришлось обзвонить множество поликлиник и медицинских центров. Но тщетно, такая информация конфиденциальна. Познакомиться с Алесей помогло сарафанное радио. Она оказалась знакомой друзей и, взяв с нас слово об анонимности, согласилась на встречу.

Наше общение началось за два месяца до того, как в семье жительницы Гомельской области произошло счастливое событие. К родительству супруги шли десять лет, рассказывает Алеся:

– Пять лет после замужества мы ждали, когда же тест на беременность покажет две полоски, но этого не происходило. Затем встали на учет по бесплодию, наблюдались, обследовались, лечились – и все безрезультатно. А когда узнали, что есть возможность сделать бесплатно ЭКО, начали собирать документы.

Спустя некоторое время Алеся с мужем записались на комиссию, которая выдает разрешение на про­цедуру:

– Больше всего переживала, что не успею воспользоваться такой возможностью. До 40 лет (а это максимальный возраст для прохождения бесплатного ЭКО) оставалась неделя. Но все случилось буквально в канун моего дня рождения. И знаете, мы такие оптимисты с мужем – настроились, что у нас все получится! Так и произошло – на тесте две полоски, я беременна!

Однако впереди у супругов было немало тревожных моментов. Два месяца до родов Алеся провела в больнице под наблюдением врачей:

– Были проблемы со свертываемостью крови. Думала, еду в Минск всего на неделю, а осталась в медцентре до родов.

На сроке 38 недель Алесе сделали кесарево сечение. С весом 3100 и ростом 52 сантиметра на свет по­явился Ваня.

– Во время операции под эпидуральной анестезией я была отгорожена от врачей ширмой. И вдруг услышала, как сын чихнул, потом расплакался. И я вместе с ним от счастья, – с блестящими от слез глазами вспоминает Алеся. – Была такая эйфория – ничего прекраснее в жизни не испытывала! И это состояние не покидает меня до сих пор. Мы счастливы и очень благодарны руководству нашей страны за указ о бесплатном ЭКО. Вряд ли бы мы когда-нибудь насобирали денег, чтобы сделать это платно.

От 35 и старше

Впервые процедуру экстракорпорального оплодотворения в нашей стране провели около 30 лет назад. Это событие произошло в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья». В последние пять лет более трети ЭКО – успешные, это значит, женщинам удается забеременеть. Кстати, по этому показателю Беларусь оставляет далеко позади десятки развитых стран.

– Сейчас у нас наблюдается одна пациентка, которая забеременела после бесплатной про­цедуры ЭКО, – заведующая женской консультацией Гомельской центральной городской консультативной поликлиники Надежда Ковалева перелистывает медицинскую карту пациентки. – Ей 33 года, находится на 33-й неделе беременности. У нее все замечательно – уже в волнительном ожидании первенца. Восемь лет пара лечилась от бесплодия, но, увы, безуспешно. Зато как они счастливы теперь!

Чаще о бесплатном ЭКО просят женщины старше 35 лет. На бюджетной основе это можно сделать до 40 лет, на платной – до 49, – вводит в курс дела Надежда Ковалева:

– Такие пациентки относятся к своей беременности очень трепетно, всегда приходят с большим списком вопросов. Если нужна госпитализация, не раздумывая соглашаются, здоровьем своих детей не рискуют. Вот бы все будущие мамы так ответственно вели себя при вынашивании малыша.

ЭКО за средства республиканского бюджета начали делать с сентября прошлого года. За это время в Гомельском медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья» услугой воспользовались более 400 женщин. В каждом регионе создана территориальная комиссия, рассказывает врач – акушер-гинеколог-репродуктолог Екатерина Костенок:

– Алгоритм действий и перечень необходимых документов есть на нашем сайте mgc-gomel.by. Там же найдете график работы комиссии и номер телефона, по которому можно на нее записаться. Если после обращения принято положительное решение, вам предложат выбрать, где сделать ЭКО: в РНПЦ «Мать и дитя», Минском городском клиническом род­доме № 2 или в нашем центре.

В ТЕМУ

Пройти бесплатную программу ЭКО можно, если:

• женщина находится в браке;

• она не старше 40 лет;

• оба супруга – граждане Беларуси;

• проведено предварительное обследование будущей матери.

ЦИФРЫ «ЗН»

Посчитаем, сколько одна семья экономит благодаря указу Президента. Во всех клиниках, предоставляющих услугу ЭКО, цены разнятся. В одном из прейскурантов стоимость самой программы – от 4700 до 5300 рублей. Лекарства для стимуляции яичников – от 2000 до 4000 рублей. И это далеко не все расходы. В среднем придется потратить около 10 000 рублей.