Точки кипения: как бороться с акне и победить

Акне – хроническое кожное заболевание, развивающееся вследствие закупорки волосяных фолликулов кожи.

Заболевание – настоящее бедствие для подростков. Однако надо научиться принимать себя и любить таким, какой ты есть. Своей историей поделилась девушка, которая прошла такой сложный путь и наконец-таки обрела уверенность в себе.

– С акне я живу уже 10 лет. Впервые высыпания на коже появились примерно в 13–14 лет. Бывало, лицо болело настолько, что умывалась со слезами на глазах. Все время чувствовала себя «белой вороной», некрасивой, непривлекательной, с кучей комплексов и постоянно стесняющейся. Проблемы с кожей старалась компенсировать хорошей учебой, что прибавляло внутри уверенности в себе. Сколько ни обращалась за помощью к медикам, врачи в унисон давали ответ: «Ничего не поделаешь, переходный возраст, «бьют» гормоны, пройдет…». Мама водила меня по косметологам, дерматологам, и результатов не было. Эта проблема вынуждала меня отказываться от многих вещей, которые я люблю. Приходилось избегать знакомств с парнями, свиданий и отношений. За 24 года у меня так и не появилось серьезных отношений, что я даже не скрываю.

В 15–16 лет я стала пользоваться тональными средствами, различными корректорами. Без перерыва скрывала под ними кожу до 21 года. Без макияжа не выходила ни в спортзал, ни на пляж, ни в магазин…

Вспоминаю, с какой ненавистью относилась к себе в 17 лет. Как только в Instagram появились фильтры, я иногда ими пользовалась и думала: «боже, какая я красивая».

Легче, когда тебя поддерживают близкие, но, к сожалению, я подвергалась моральному осуж­дению даже со стороны отца. В детстве мне не говорили, что я красивая.

Самый сложный период в моей жизни пришелся на конец 2019 года. Много стрессов, переезд в другой город, отсутствие жилья, работы, денег. Однако трудности мне дали понять, что ментальное и физическое здоровье связаны. Без одного не бывает другого. Как только я начала немного приходить в себя, последовала смерть отца. Словами не передать, что я тогда чувствовала и вновь стала ходить по врачам, искать дерматолога, который смог бы помочь. Долгое время мне никто не мог назвать причины моего состояния. Лицо было в шрамах, пятнах, но без сильных высыпаний. Благо, я нашла специалиста, который меня буквально спас. С этого момента поняла, что проблемы с кожей можно контролировать: подобрать правильный уход, следить за питанием. В большинстве случаев работу следует начать с желудочно-кишечного тракта. Пришлось отказаться от молочных продуктов и найти им замену.

Причин для возникновения акне может быть много, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Важно не заниматься самолечением и не ставить себе диагнозы по картинкам из интернета. Лучше сразу обратиться к специалисту и подобрать правильный и действенный уход. Сейчас я считаю себя красивой… благодаря тяжелой степени заболевания. Выходит, что всё случается во благо. Потеряв отца, я перенесла стресс, ухудшивший состояние. Из-за проблемной кожи пропускала в жизни важные моменты, не позволяла себе наслаждаться и радоваться жизни, встречаться с друзьями и ходить на свидания. Нужно все отпустить и просто жить. У нас есть много плюсов: умение хорошо готовить, увлеченность творческими занятиями, которые раньше не открывали в себе, можно петь, танцевать, быть надежным товарищем и другом кому-то, кто заметит и оценит не только внешнюю красоту…

Это то, что делает нас особенными, не похожими на других. Прыщи пройдут, стоит только  набраться терпения. Я в этом уверена. Но и жизнь проходит, об этом тоже нужно помнить. Если у вас такая же проблема и вам требуется совет или просто поддержка, можете мне написать: @mariia_white.

Екатерина ГОРБАЧЕВА, внештатный  автор.