1 пожар произошел на территории Мозырского района за прошедшую неделю

В период с 21 по 28 августа на территории города Мозыря и Мозырского района произошел 1 пожар. Всего с начала года на Мозырщине отмечено 32 огненных происшествия, на которых погибло 4 человека.

С начала года в Беларуси зарегистрировано 4150 пожаров, жертвами огня стали 408 человек, в том числе 4 ребенка. Еще 4275 человек было спасено работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС напоминает: не оставляйте готовящуюся на плите пищу без присмотра, ни в коем случае не курите в постели  — это смертельно опасно!

Фото Сергея Боровика.

Неосторожное обращение с огнем — в топе происшествий

24 августа в 18:05 поступило сообщение о пожаре сарая по улице Зенитчиков. В результате возгорания повреждены кровля, стены и имущество внутри деревянного сарая. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – поджог.

МЧС напоминает: неосторожное обращение с огнем – одна из основных причин пожаров. Не подвергайте себя и окружающих вас людей опасности.

Внимание! Пожарная опасность!

В настоящее время на территории области установилась жаркая погода, которая способствует возникновению пожаров и загораний в природных экосистемах. Основные причины — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, выжигание сухой растительности, сжигание стерни на полях и не соблюдение требований пожарной безопасности. Условиями, способствующими их возникновению, являются недостаточная работа землепользователей и заинтересованных субъектов профилактики по наведению должного порядка на земле (наличие сухой растительности, несанкционированных свалок мусора, ветхих и пустующих домов).

За прошедший период текущего года на территории области зарегистрировано 1042 пожара и загорания в природных экосистемах, что в 2,8 раза больше чем за аналогичный период прошлого года, из них 917 загораний травы и кустарника, 102 лесных и 23 торфяных пожаров. В результате произошедших загораний погибло 8 человек, травмировано 5 человек, уничтожено 24 строения и повреждено 28 строений.

 Дети и родители – в центре внимания спасателей

В преддверии нового учебного года работники Мозырского районного подразделения МЧС проводят запланированные встречи с посетителями торговых центров в рамках акции «В центре внимания – дети!». При проведении увлекательных профилактических мероприятий спасатели напоминают родителям с детьми о важности соблюдения правил безопасности. Для привлечения внимания к теме безопасности спасатели организовали проведение конкурсов и тестов, во время которых предлагается решить ту или иную ситуационную задачу. В местах продажи детской одежды, ко всему, появились комплекты боевой одежды спасателя, а также огнетушители и автономные пожарные извещатели с надписью «Для детей, оставленных без присмотра».

Работники МЧС и пожарные добровольцы комбината противопожарных работ также предлагают пройти своеобразный экзамен по безопасности и выявить уровень подготовки к новому учебному году, как взрослых, так и детей. Ну а чтобы встреча запомнилась надолго спасатели предлагают сделать участникам экзамена «Безопасное селфи» в боевой одежде огнеборцев. По доброй традиции каждый участник акции вместе с полезными знаниями и зарядом позитива получает наглядную продукцию МЧС.

Спасатели в свою очередь еще раз напоминают, что дети должны оставаться в центре внимания родителей и обязательно под присмотром.

 Безопасная вода

В рамках акции «Летний патруль» на водоемах мозырщины продолжается проведение профилактических рейдов. В числе представителей надзорных органов — работники МЧС, ОСВОД, а также активисты БРСМ. В ходе патрулирования спасатели разъясняют отдыхающим правила безопасности на воде, вручают памятки с безопасными призывами. Особое внимание уделяется родителям, и отдыхающими с ними детьми.

Спасатели напоминают о недопустимости оставления детей без присмотра, необходимости обучения правилам поведения при купании, и о принятии мер при виде тонущих людей.

Следует знать, что патрулирование у береговой линии водоемов, расположенных на территории района проводятся с целью предотвращения трагических последствий при купании. Именно поэтому участники рейдовых мероприятий ждут от населения понимания и содействия.

Мозырское районное подразделение МЧС.