Только по разрешениям: с 1 сентября открывается охота на бобра и выдру

Сезон охоты на бобра и выдру продлится до 31 марта 2023 года. 

Добыча животных будет проводиться по разрешениям и охотничьим путевкам к ним. Пользователи охотничьих угодий реализуют как разовые (на сутки), так и сезонные охотничьи путевки. Охотиться на бобра и выдру с 1 сентября можно будет ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, на норах) и безружейным (на норах, с использованием капканов или ловушек, кроме петель) способами.

Выходить за добычей разрешается как в светлое, так и в темное время суток. Однако есть нюансы. Ружейная охота в темное время суток разрешена способами из засады, с подхода и только по разовым охотничьим путевкам к разрешению, а также с обязательным назначением и в присутствии руководителя охоты. При безружейной охоте с капканами или ловушками их установка и снятие, проверка, настораживание и извлечение добытых животных допускаются только в светлое время суток. Ружейная или безружейная охота на норах, а также ружейная охота с подъезда с маломерных судов допускается только в светлое время суток.

Специалисты напоминают, что в качестве орудий можно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное оружие с применением патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты. При охоте с подъезда – маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем, охотничьих собак (кроме гончих и борзых), капканы, ловушки (кроме петель). Охотникам разрешается также вскрывать бобровые норы и плотины.

Во время безружейной охоты на бобра и выдру допускается добыча норки американской и ондатры, случайно попавших в установленные капканы или другие ловушки. Если в капкан попадает животное из Красной книги, охотник, не изымая его из ловушки, должен проинформировать должностное лицо пользователя охотничьих угодий.

Незаконная охота на бобра или выдру влечет административную или уголовную ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия животного – от 70 (2240 рублей) до 200 базовых величин (6400 рублей).

gp.by