Декан факультета истории и межкультурных коммуникаций ГГУ имени Ф. Скорины Станислав Черепко о значимости Дня народного единства

Несмотря на то что День народного единства учрежден относительно недавно — в прошлом году — он, как любой государственный праздник, имеет свой исторический базис и предысторию становления. Подробнее об этом мы поговорили с кандидатом исторических наук, доцентом, деканом факультета истории и межкультурных коммуникаций ГГУ имени Ф. Скорины Станиславом Черепко.

— Станислав Александрович, какую историческую подоплеку имеет под собой дата 17 сентября?

— День народного единства в историческом контексте связывается с вступлением 17 сентября 1939 года Рабоче-крестьянской Красной Армии на территорию Западной Беларуси, входившей в то время в состав Польши. Как она там оказалась? Для понимания этого необходимо погрузиться в историю еще глубже. В марте 1921 года после польско-советской войны был подписан Рижский мирный договор, согласно условиям которого западная часть Беларуси, как, впрочем, и Украины, оказалась в составе Польши. Бе-лорусская государственность на тот момент уже существовала в форме БССР. Так Рижский мир закрепил раздел не каких-то абстрактных территорий без определенного статуса, а конкретно территории БССР, которая заметно сократилась. К непосредственному участию в переговорах и подписанию мирного договора белорусская делегация допущена не была. Раздел Беларуси в 1921 году был болезненно встречен белорусским обществом. Эту боль емко выразил Якуб Колас в своем произведении «Беларускаму люду» следующими строками: «Нас падзялілі — хто? Чужа-ніцы, цёмных дарог махляры. К чорту іх межу, к д’яблу граніцы! Нашы тут гоні, бары!» На протяжении 20–30 годов ХХ века идея восстановления единства белорусских земель была популярна как на запад от польско-советской границы, так и на восток от нее. Снова позволю себе процитировать белорусского классика: «Хіба забудзем мы тыя межы, што правадзілі без нас? Раны глыбокі, ох, яшчэ свежы! Помсты агонь не пагас».

— Какие же события привели к воссоединению белорусского народа?

— В конце 30-х ситуация в Европе серьезно накалилась. Нацистская Германия присоединила Австрию, расчленив Чехословакию, захватила Чехию и взяла под контроль Словакию. 1 сентября 1939 года нацистская Германия вероломно напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. Несмотря на мужественное сопротивление польской армии, к середине сентября под контролем вермахта оказалась значительная часть этнической Польши. В ночь с 16 на 17 сентября польское правительство покинуло страну. В данных условиях руководство СССР заявило, что оно «не может безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными». Зная, каким образом Западная Беларусь оказалась в составе Польши, можно понять, почему в сентябре 1939 года подразделения Красной Армии не только практически не встретили сопротивления при продвижении по территории Западной Беларуси, наоборот, были восторженно встречены значительной частью населения. В конце октября в Белостоке прошло Белорусское народное собрание. На нем делегаты западнобелорусских земель обратились с просьбой к Верховному Совету СССР и Верховному Совету БССР принять Западную Беларусь «в состав Советского Союза и Белорусской Советской Социалистической Республики, воссоединить белорусский народ в едином государстве и положить тем самым конец разобщению белорусского народа». 2 ноября 1939 года Западная Беларусь была официально принята в состав СССР, а 14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР постановил принять Западную Беларусь в состав БССР. Так прошло воссоединение белорусского народа.

— Что отличает День народного единства от других государственных праздников?

— Наверное, про каждый праздник можно сказать, что он уникален, но День народно единства все же выделяется из ряда праздничных дат. Практически все широко празднуемые в Беларуси даты носят интернациональный характер — это в полной мере относится как к религиозным (Пасха, Рождество), так и к светским (Новый год, День Победы) праздникам. Их отмечают не только в Беларуси, но и в других государствах. А вот День народного единства, как и День Независимости, — это исключительно национальные праздники.

bcfbnnbvh.jpg

— В чем заключается ценность этой даты для исторического прошлого и будущего нашего народа?

— Вне всякого сомнения, для белорусского народа объединение в рамках одного государственного образования предоставило лучшие условия для национального развития. Современники быстро поняли значимость события. Поэтому не случайно во многих городах Западной Беларуси появились улицы «17 сентября», а сама дата отмечалась в довоенный и послевоенный периоды вплоть до конца 40-х годов ХХ века. В 50–80-х, исходя из внешнеполитических интересов СССР, акцентирование празднования воссоединения белорусского народа было ослаблено. 7 июня 2021 года указом Президента Республики Беларусь был учрежден праздник, о котором мы говорим. Однако он носит не только исторический характер, он важен и сейчас, так как его основной посыл — в акцентировании важности единства белорусского народа как основного фактора его дальнейшего развития в собственном независимом государстве.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото из архива Станислава ЧЕРЕПКО.