Что делать, если возбудили исполнительное производство?

Ежедневно в Мозырский межрайонный отдел принудительного исполнения поступают десятки исполнительных документов.


Судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство при поступлении от взыскателя соответствующего заявления (предписания) и исполнительного документа. Постановление о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется сторонам производства, может быть направлено посредством заказной, электронной или гибридной почтой, а также СМДО.

Кроме этого, на зарегистрированный за должником абонентский номер направляется СМС-сообщение, в котором указан факт возбуждения исполнительного производства. После того, как должник узнал об этом, ему необходимо исполнить требования, которые содержатся в исполнительном документе. Для добровольного исполнения, согласно ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве», предоставляется 7-дневный срок, а в случае, когда срок для добровольного исполнения не предоставляется по основаниям, предусмотренным ст. 46 вышеуказанного Закона, требование исполнительного документа подлежит исполнению со дня возбуждения исполнительного производства.

Задолженность возможно уплатить любым удобным способом: ЕРИП, в отделениях любого банка и отделений «Белпочты». Кроме этого, гражданин может самостоятельно проверить наличие задолженностей в Реестре задолженностей по исполнительным документам, который размещен на официальном портале Министерства юстиции.

Если гражданин узнал об имеющемся исполнительном производстве, по которому он является должником, он может оплатить задолженность по следующим реквизитам: наименование – Мозырский межрайонный ОПИ; УНП 400062755; код 90401; счет ВY60АКВВ36429000022853300000; банк – ОАО «АСБ Беларусбанк», код банка АКВВВY2Х; назначение платежа – погашение долга по производству.

Евгений КОНОВОД,
судебный исполнитель
Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения.