Чужих пациентов не бывает. 85-летняя жительница Украины уже несколько месяцев живёт на Ветковщине

Там она получает всё необходимое для пожилого человека: внимание, заботу, медицинское обслуживание, питание и крышу над головой, пишет «Голос Ветковщины».

С конца февраля в отделении по гражданству и миграции Ветковского РОВД зарегистрировались 12 граждан, прибывших с территории Украины. Кто-то вернулся на историческую Родину, кто-то приехал к родственникам. Трое обратились за статусом беженца. Получить его рассчитывает и 85-летняя Людмила Алексеевна Березина.

Сегодня женщина нашла уют и покой в стенах отделения круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в Присно. Здесь она получает питание и медицинское обслуживание, имеет крышу над головой, но хочет стать полноправным членом белорусского общества.

Гражданка Украины Людмила Алексеевна Березина приехала в Беларусь из Гостомеля (военный городок под Киевом) в конце марта. Какое-то время провела в санатории «Золотые пески», прошла полное медицинское обследование в одном из учреждений здравоохранения областного центра, а в апреле приехала жить в Присно.

— Я в восхищении от белорусских врачей: внимательные, вежливые, заботливые. Обследовали абсолютно всё, провели полный комплекс анализов — ни на кого обидеться не могу, — описывает опыт общения с медицинскими работниками украинка.

В Присно за здоровьем женщины присматривают работники местной амбулатори врача общей практики.

— Людмила Алексеевна — наш любимый пациент, — с улыбкой рассказывает заведующий амбулаторией Артём Дюндиков. — Серьёзных жалоб на здоровье у неё нет, но давление измерить заходит. В начале августа женщина прошла бустерную вакцинацию от COVID-19.

И в каждый свой визит к врачам Людмила Алексеевна неизменно читает стихи. Вдалеке от дома стихи для неё стали настоящей отдушиной. Бунин, Тютчев, Есенин, Пушкин… Годы работы учителем русского языка и литературы и заведующей институтской библиотекой не прошли даром. И сегодня любимые строфы она всё чаще читает медсестре Людмиле Акенчиц, которая стала в Присно её верным другом.

Примечательно, что медицинская помощь украинке оказывается на безвозмездной основе. С покупкой лекарственных препаратов помогают работники отделения, которое в Беларуси стало для неё домом.

— Порядок оказания медицинской помощи гражданам, которые прибыли к нам из Украины по гуманитарным коридорам, определён письмами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, — пояснила заместитель главного врача по медицинской части Ветковской ЦРБ Ирина Аникеич. — При этом помощь учреждение оказывает не только украинцам, которые проживают на территории нашего района.

В июне, рассказала Ирина Ивановна, на больничную койку попал житель Гомеля. Мужчина из Украины переехал в областной центр. Медицинская помощь ему потребовалась, когда он находился на дачу у родственников в Рудне Споницкой. И получил он её у ветковских врачей.

Сегодня Людмила Березина продолжает оформлять документы, чтобы более уверенно чувствовать себя на белорусской земле. Вот так в 85 лет ей приходится начинать жизнь заново, в стране, в которой раньше не приходилось бывать.

— Присвоением статуса беженца занимается управление по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома. Одной гражданке статус дополнительной защиты уже предоставлен, женщина с ребёнком получит документы в самое ближайшее время, мужчина — позже, — рассказала начальник отделения по гражданству и миграции Ветковского РОВД Марина Маргунова.

Рассмотрение ходатайства о дополнительной защите осуществляется в течение шести месяцев со дня его регистрации. Гражданину выдаётся свидетельство о регистрации этого ходатайства. И, по словам Марины Маргуновой, он уже вправе рассчитывать на ряд преимуществ. Среди них получение денежной помощи от государства, трудоустройство без специального разрешения, бесплатная скорая медицинская помощь. Для Людмилы Березиной последнее обстоятельство играет ключевую роль.