День десантника отметили в Мозыре на Кургане Славы

По традиции в знаковом мероприятии, инициатором которого ежегодно выступает Мозырская районная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», приняли участие представители военного комиссариата, общественных организаций города, а также ветераны десантных войск и сил специальных операций разных лет, молодежь.


С приветственным словом к присутствующим обратился председатель ветеранской организации воинов-интернационалистов Мозырщины Николай Чурило, отметив значимость десантников и сил спецопераций Вооруженных Сил Беларуси в выполнении боевых задач по обеспечению военной безопасности государства.

В своем поздравлении, адресованном военнослужащим запаса и ветеранам, он отметил, что ВДВ – это элита белорусской армии, для которой защита Родины не только профессия, но и смысл жизни, так как многие посвящают этому делу десятки лет. Особыми качествами характера отличаются те, кто служил ранее, и кто сейчас несет службу в подразделениях военной разведки.

К слову, Николай Леонидович о роли и значимости ВДВ знает не понаслышке, так как в свое время проходил срочную военную службу в составе 345-го гвардейского отдельного Краснознаменного орденов Кутузова, Суворова Венского парашютно-десантного полка на территории Республики Афганистан. Он отметил, что годы службы в горячей точке, как и сами события, навсегда врезались в память, о которых даже много лет спустя вспоминает с болью. Об этом напоминают имена погибших на афганской земле товарищей, навечно вписанных в гранитную твердь Памятного знака, установленного на Мозырской земле в Мемориальном комплексе 10 лет назад именно в день ВДВ, а также имена безвременно ушедших из жизни боевых товарищей и сослуживцев.

Со словами приветствия и поздравления к участникам мероприятия также обратились заместитель военного комиссара Мозырского, Ельского и Наровлянского районов майор Игорь Шелег, представитель Мозырской РОС БОО «Ветераны военной разведки» Сергей Скидан и Мозырской РО Белорусского Союза офицеров Леонид Черепанов. Такие мероприятия неслучайно проводятся в знаковом для мозырян месте. Здесь, на Кургане Славы, воздается дань памяти погибшим воинам – солдатам, прапорщикам и офицерам, здесь вспоминают о ратных заслугах бойцов разных поколений и возлагают цветы к подножию Памятного знака, в центре которого – солдатская каска в обрамлении черного тюльпана.


День ВДВ, по сути, хорошая возможность для общения ветеранов, воспоминаний о службе и товарищах, ставших на определенный период единой семьей, о чем они и сегодня говорят не без волнения. Участники митинга возложили цветы к Памятному знаку и почтили память тех, кого навсегда забрало небо.

Как правило, этот день в истории всегда запечатлевается в традиционных фото на память. А для будущих защитников Отечества ярким моментом стала возможность примерить на себя экипировку настоящего парашюта, посидеть на броне боевой машины десанта, установленной на аллее военной техники.

Многие из участников пришли на это мероприятие со своими детьми, как в подтверждение тому, что подрастающее поколение должно знать: «Кто же они такие – десантники?». А еще потому, чтобы их сыновья стремились быть готовыми к защите рубежей своей страны, понимая, что служба для мужчины – это священный долг. Сегодня силы специальных операций рассматриваются руководством страны как одно из самых надежных звеньев в системе национальной безопасности Беларуси. Они выступают основным элементом стратегического сдерживания и служат школой воинского мастерства. Десантники с честью выполняют свой воинский долг, продолжают славные традиции дедов и отцов, оставаясь настоящими патриотами Отечества.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.