Дмитрий Кулик: «Лепестки зла»

Всё чаще фиксируется применение противопехотных мин Вооруженными Силами Украины против мирного населения Донбасса.

В частности, сообщается об активном применении противопехотных фугасных мин ПФМ-1 «Лепесток». Изделия этого типа представляют большую опасность для гражданского населения, а их использование нарушает международные соглашения. Из-за довольно необычной формы мин их часто находят дети, что приводит к довольно печальным последствиям. Говоря официальным языком документов, Украина нарушает свои обязательства в рамках Оттавской конвенции, в соответствии с которой должна была уничтожить запасы ПФМ-1, но до сих пор не сделала этого. А дистанционная постановка мин на территории населенного пункта, в котором проживают люди, может рассматриваться как применение неизбирательного оружия. Это прямо нарушает условия IV Женевской конвенции о защите гражданского населения.

…Автор этих строк прекрасно помнит хронику распада СССР. Объявила о своей независимости Литва, и Москва, она же «имперский центр», объявила об экономической блокаде, пока не будет выполнен «ультиматум Рыжкова – Горбачева». И возмущение типа демократической общественности: «Ах-ах, если мы считаем литовцев своими, то зачем же их наказываем?!» Уже в наши дни вся демократическая общественность нового розлива свято уверена, что на референдуме в Крыму «люди голосовали под дулами российских автоматов». Правда, тот факт, что Украина своим гражданам, вроде как страдающим в оккупации, обрубила электро- и водоснабжение, почему-то никого из патентованных правозащитников не взволновал.

Своей землей Украина продолжает считать Донбасс, но при этом ведет террористическую войну против собственного населения. Может, надо честно признать, что своим украинские власти считают только территорию, но не людей, живущих на ней?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вроде как заявил, что использование мин «Лепесток» против гражданских неприемлемо, но при этом добавил: «У меня нет конкретной информации по этой теме…» Уже стало привычным, что реакция на трагические инциденты в Донбассе бывает двух видов: или виновата Россия, или «надо тщательно разобраться».

А еще в борьбе с противопехотными минами участвуют знаменитости, начиная с покойной принцессы Дианы. А также любимый у нас сэр Пол Маккартни. Смущает только, что письмо в защиту «Пусси райот» он в свое время подписал, а здесь что-то не торопится высказаться.

Ну что ж, нам к демократическому лицемерию не привыкать. Будем надеяться, что военные специалисты смогут защитить мирное население Донбасса.