Дмитрий Кулик: «Трагедия о потерянном времени»

Говорят, что история — это собрание ошибок, которые можно было предотвратить.

Уверен, что сегодняшнюю украинскую трагедию можно было предотвратить неоднократно, но каждый раз уверенная рука западных «партнеров» вела и ведет ход событий по наиболее кровавому сценарию. Вспомним только некоторые факты этой трагичной саги.

Итак, 2013 год, соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Тогдашний президент Янукович решил поторговаться, чтобы набить себе цену. Российская Федерация предложила договоры и 17 млрд долларов инвестиций и кредитов. Евросоюз ответил майданом. Так что все разговоры о «свободной и честной конкуренции» – это, как говорил старший лейтенант Таманцев из книги «Момент истины», – сказки для дефективных детишек.

Но еще была возможность не уйти в пике. 21 февраля 2014 Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение по урегулированию кризиса в Украине. Посредниками выступили главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский. Всего-то надо было потерпеть полгода, и переизбрали бы этого Януковича, подписали бы эту вожделенную ассоциацию… И Донбасс был бы на месте. И даже Крым оставался бы украинским! Но типа «восставший народ» сверг Януковича, а посредники вместо того, чтобы потребовать от оппозиции выполнить соглашения, умыли руки, мол, «естественный ход истории, так получилось…» Дальнейшее известно…

Всё время, пока шла война в Чечне, от российской стороны «прогрессивная общественность» и «мировое сообщество» требовали сесть за стол переговоров, причем с людьми, у которых руки были либо по локоть, либо по шею в крови, и договориться чуть ли не о независимости Ичкерии. «Сепаратисты» ДНР и ЛНР не устраивали кровавые теракты в Украине, но те же самые «общественность и сообщество» были категорически против переговоров киевских властей и самопровозглашенных республик, попутно вводя санкции против России за «невыполнение Минских соглашений», в которых РФ вообще не обозначена стороной конфликта. Также выяснилось, что наблюдатели ОБСЕ в зоне конфликта очень даже охотно работали на украинскую разведку. И после всех этих вопиющих фактов нам всерьез предлагается поверить в чистоту помыслов и принципов, честность и беспристрастность европейских экспертов, суда, политиков?

Запад сегодня выигрывает тактически, вводя санкции, замедляющие наш экономический рост, но при этом по-крупному проиграл стратегически: он больше для нас не эталон и не образец для подражания.
…А тут еще ООН и МАГАТЭ, говоря по-простому, не мычат и не телятся по поводу ситуации вокруг Запорожской АЭС. Но это уже другая, хоть и смертельно опасная, история.