Главный режиссер «Сожскага карагода» Петр Свердлов рассказал, чем удивит юбилейный фестиваль в Гомеле

Гомель 10 сентября отпразднует свой юбилей – 880 лет. Традиционно раз в два года в это же время проходит и Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод», ставший брендом не только областного центра, но и всего региона. В связи с пандемией X юбилейного форума пришлось ждать 4 года. Но уже 9 сентября лучшие танцевальные коллективы Беларуси и зарубежья вновь закружат в хороводе под чутким руководством бессменного режиссера-постановщика фестиваля, заслуженного работника культуры Беларуси Петра Свердлова. В преддверии яркого культурного события Петр Иванович рассказал sb.by о ходе подготовки к форуму и церемонии открытия праздника.

С Петром Свердловым встречаемся в детской хореографической школе искусств Гомеля. В свое время именно он стал инициатором создания в областном центре подобного учреждения образования. Сейчас здесь занимаются 800 детей. А еще репетируют программу «Карагода».

– Скептики за эти годы уже успели засомневаться в дальнейшей судьбе форума. Развейте сомнения – фестивалю быть?

– Конечно. Мы сейчас усердно репетируем, принимаем предложения со стороны детей и хореографов. Стараемся красочно воплотить идею фестиваля.

– Кстати, об идее. Церемония открытия фестиваля проходит на стадионе «Центральный». Мы уже не раз видели размах ваших постановок: гигантские фонтаны, живые рисунки, воплощаемые сотнями танцоров, сложные акробатические этюды. Чем будете удивлять на этот раз?

– Мы решили взять за основу идею «Гомеля танцующего». Показать историю развития хореографического искусства в областном центре. Будут и так называемые поточные упражнения со студентами. Они изобразят на площадке стадиона надпись 880, где в каждой цифре танцоры будут демонстрировать разные стили хореографии.

– А что за история с 35-метровой рысью, которая выйдет на поле стадиона?

– Очень хотим воплотить в жизнь эту идею. Герб нашего города будет идти по стадиону в центр сценической площадки и там сядет перед зрителями. Очертания рыси воссоздадут около двухсот человек.

– Пандемия нарушила размеренный календарь проведения фестиваля. Не всегда просто с приездом зарубежных гостей и сейчас. Это отразится на масштабе и международном статусе?

– Невзирая на различные сложности, мы ожидаем множество гостей. Участники приедут из России, Казахстана, Армении, Кыргызстана. Все регионы нашей страны тоже заявлены. В конкурсной программе 39 коллективов будут состязаться в трех направлениях хореографии. Уже после первого тура могу сказать: есть немало интересных заявок. Новые решения, новые подходы. Сумели удивить.

– А Вас разве можно чем-то удивить с таким многолетним опытом?

– А почему нет? Новые решения появляются постоянно. Мы живем в ХXI веке – даже пластика другая. Искусство не стоит на месте – это радует. Ведь танец – это движение, а движение – это жизнь.

X Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод» пройдет в Гомеле с 9 по 11 сентября. Мероприятие по традиции собирает лучшие коллективы страны и зарубежья. В этом году в нем впервые примут участие танцоры из Чечни.