Как не испортить праздник 1 сентября? Психолог Алина Шаврей дала советы взволнованным мозырянам

Психолог, учитель средней школы № 15 г. Мозыря Алина Шаврей уверена, что принятие ребенка и родительская любовь к нему должны быть безусловными и не зависеть от оценок. Специалист рассказала © Правда Гомель о том, как безболезненно подготовить к новому учебному году дошколят, первоклассников и подростков. 

Алина Шаврей советует родителям проводить с детьми как можно больше времени

Продумываем все до мелочей и выдыхаем

– Первое сентября – это радостный, но волнительный день как для самих школьников, так и для их родителей. Посоветуйте, как не испортить праздник?

– Чтобы день запомнился положительными эмоциями и прошел без неприятных сюрпризов, необходимо накануне создать максимально спокойную домашнюю обстановку, структурировать свои действия, позаботиться о важных мелочах. Например, заранее купить цветы, подготовить нужную одежду, продумать, каким будет завтрак. Родителям важно успокоиться и не транслировать ребенку свою тревогу.

– Действительно, иногда непонятно, кто нервничает больше: взрослые или дети… 

– Думаю, что родители испытывают больший стресс. Возможно, у многих это связано с их личными, не очень приятными школьными воспоминаниями, травмирующим опытом. Кроме этого мамы и папы часто переживают о том, что ребенок как-то не так поведет себя в школе, неправильно ответит или что-то не то спросит. Появляется страх общественного мнения: что обо мне подумают другие родители, учителя?

– Успокоиться порой не­просто.

– Взрослый самостоятельный человек должен иметь навыки саморегуляции, уметь справляться со своими эмоциями и при необходимости помочь себе. Если взрослый понимает, что не может справиться сам, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Школьный распорядок дня в августе

– Что самое сложное для первоклассника во время адаптационного периода? 

– Для детей, начинающих школьную жизнь, сложно всё. Могут возникать самые разные трудности, поэтому, прежде всего, нужно обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка, прислушиваться к его желаниям и потребностям. Важно поддерживать, отмечать успехи, а не неудачи. Чтобы адаптация к новому жизненному периоду прошла легче, лучше организовать школьный режим дня хотя бы за пару недель до 1 сен­тября: раньше ложиться и просыпаться, меньше активных игр на ночь, приемы пищи в установленное время.

– Подростки также сталкиваются со стрессом накануне нового учебного года?

– Хотя они знают, как организован учебный процесс и меньше нервничают, безусловно, им также нужно адаптироваться к новому учебному году. И самое важное в этом – полноценный сон, правильный режим дня. Никаких ночных переписок и социальных сетей. Желательно к новому учебному году обновить гардероб, чтобы подросток чувствовал себя уверено и комфортно. Ведь для него важно быть принятым. Родители должны заранее обо всем этом позаботиться, так как это их зона ответственности.

Учимся слышать своего ребенка

– Знакомая рассказала историю своего племянника, который за лето очень поправился. Семиклассники встретили его насмешками и оскорблениями. Модную одежду ему, кстати, также подобрать не удалось. 

– Чтобы узнать о травле сына или дочери в школе, дома должна быть доверительная атмосфера. К сожалению, очень часто родители о подобных проблемах узнают в последнюю очередь, так как порой дети боятся говорить взрослым о своих чувствах, не хотят казаться слабыми, глупыми. Важно услышать их и понять – это тоже ответственность родителей. Если ребенок столкнулся с буллингом, в первую очередь нужно сказать, что вы его услышали, любите и понимаете, обязательно поможете. Нужно поговорить с классным руководителем. Как правило, в такой ситуации он подключит психолога и социального педагога. Важно, чтобы в этой ситуации ваш ребенок не оставался один. А чтобы избежать последствий травматического опыта, желательно понаблюдать его у психолога.

– Многие дети по строгому наставлению родителей 1 сентября начинают не только школьный учебный год, но и занятия во всевозможных кружках и секциях. Стоит ли начинать такой развивающий «забег» в первую неделю сентября?

– Пусть ребенок хотя бы в течение месяца адаптируется к школьному режиму. А потом найдется время и для любимых занятий. Но всегда важно учитывать интересы школьника. Когда ребенок идет на робототехнику или баскетбол, он еще не знает, понравится ли ему на занятиях. Но спустя какое-то время, возможно, через полгода, год, вы можете услышать, что ему не хочется посещать кружок. В этот момент его нужно обязательно услышать. Потому что это его секция и это не школа: здесь он вправе выбирать сам.

– Стоит ли День знаний как-то по-особому отмечать? Может быть, достаточно волнительной линейки и первых уроков?

– Уверена, что этот день нужно провести празднично. Можно сводить ребенка в любимое место, заказать или приготовить его любимую еду. Хорошая идея – подарить небольшой подарок. Например, что-то, что может стать свое­образным символом вашей любви и заботы. Эту вещь он сможет каждый день носить с собой в школу, а в трудные моменты смотреть на нее и вспоминать, что вы его любите, ждете дома.

К дошколятам с особым терпением

– В современных реалиях, когда стремление родителей вырастить вундеркинда стало модной тенденцией, 1 сентября учебный год начинается не только у школьников, но и у дошколят. Нужно ли малышам уже за год готовиться к новой жизни, как правильно это делать?

– Готовить ребенка к школе нужно с освоения базовых навыков. Часто можно увидеть, как родители первоклассника заходят вместе с ним в гардероб и помогают одеться. Он умеет читать и писать, но не может позаботиться о себе: завязать шарф, застегнуть куртку, правильно назвать свой адрес, имя и фамилию, место работы папы и мамы. Прежде всего, важно сформировать знания об окружающем мире, а потом все остальное. Если говорить про чтение, счет и письмо, то сегодня в многочисленных развивающих центрах можно выбрать и педагога, и подходящую программу. В школах также есть занятия, которые ведет будущий учитель ребенка, и это отличная возможность сгладить предстоящий адаптационный период.

– Такие занятия лучше проводить в непринужденной обстановке или важно сохранять на занятиях строгую дисциплину? 

– По моему мнению, подготовка к школе не должна быть построена на соблюдении школьной дисциплины. Не нужно после занятий спрашивать: а как ответил Петя, Коля, Маша? Ты ответил лучше всех? Если хотите подобные вопросы задать учителю, лучше, чтобы ребенок этого не слышал. И зеленый кружочек вместо долгожданного красного – тоже не есть хорошо. Получается, форма еще не куплена, а ребенок уже чувствует дискомфорт.

– Какой самый важный совет накануне нового учебного года вы дали бы взволнованным родителям?

– Общение с ребенком любого возраста не должно превратиться в общение только на школьную тему. Нужно интересоваться, как у него дела и что он чувствует, говорить, как вы любите своего сына и как хотите провести время со своей дочкой. Важно давать ребенку право на ошибку. А его принятие и ваша любовь должны быть безусловными, не зависеть от оценок.