Какие блюда белорусской кухни любите готовить? Спросили у мозырян

Пусть белорусская кухня не такая разнообразная, как турецкая или китайская, но по вкусу им точно не уступает. Наверняка, в каждом доме есть старинные рецепты белорусских блюд, без которых не обходится застолье. Об этом мы спросили у наших респондентов.

Ольга МАНЧУК, пенсионерка:

– Я обожаю белорусскую кухню с детства, так как жила в деревне и бабушка часто готовила мачанку по-крестьянки. Это блюдо по праву считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Аромат поджаренного лука и копченостей я помню до сих пор. Теперь я сама готовлю мачанку на основе свиных ребрышек и домашней колбасы. Традиционное дополнение к ней – блины, которые получаются толстыми и пышными.

 

Светлана АЛЕСИЧ, продавец:

– Какой белорус не любит драники или колдуны? Ведь это поистине народное белорусское блюдо из картофеля. Я люблю их не только кушать, но и готовить. Причем, каждый раз они получаются особенными. Главное, вложить в процесс приготовления всю душу и любовь. В нашей семье уже вошло в традицию каждое воскресное утро подавать на стол горячие драники или колдуны вместе с глазуньей. Пальчики оближешь!

 

Ольга БИЧАН, повар:

– Можно много говорить о различных блюдах. Лучше взять и что-то приготовить. Я, как повар, люблю экспериментировать на кухне.

Из всего разнообразия предпочтение отдаю старинным белорусским блюдам. К примеру, недавно приготовила таркованку на основе картофеля и сала с добавлением сушеных яблок. Вкус у блюда, которое готовится в печи или духовке, потрясающий. Советую всем попробовать!

 

Беседовал Сергей БОРОВИК. Фото автора.