Константин Корнелюк: «Почему грамота  уже не штучный документ?»

За свою жизнь мне доводилось бывать в разных семьях. И парадоксально, что родители сразу же начинали хвастаться своими детьми, их заслугами и достижениями, показывая многочисленные грамоты.

Вспоминаются времена, когда в СССР бланки грамот были в дефиците. Соответственно, не было и обильного «грамотопада». Это теперь каждая организация может их напечатать себе сколько угодно. Есть даже образцы текстов. Только бери и фамилии вписывай. Вот так и «штампуют» героев нашего времени. Хотя зачастую эти герои отнюдь не лучшие, а рядовые, заурядные личности. За что только ни награждают: за сбор макулатуры, металлолома, участие в каких-либо мероприятиях. Быть может, ради того, чтоб выделить лучших, хотя бы викторину или конкурс какой-нибудь провести надо ради сплочения коллектива?

А вот если говорить о материальном вознаграждении, то это более сильный стимулирующий фактор, чтоб занять почетное место среди лидеров. Естественно, это еще и существенный бонус к грамоте.

Раньше были другие приоритеты для укрепления идейности и трудолюбия.

К примеру, вспоминаются рассказы бабушки о том, что за членство в комсомольском оперотряде давали не только три дня к ежегодному отпуску, но и Почетную грамоту. Все старались хорошо трудиться, а в свободное время играли в шашки и шахматы, волейбол и баскетбол. За первые места в турнирах награждали грамотами. Ибо какой же турнир без наград? Зато теперь есть случаи, когда уже в детском саду в конкурсе рисунков для детей весьма активно участвуют воспитатели и родители. Дорисовывают, исправляют, а то и целиком создают сюжеты. А почетные места присуждают деткам, чтобы стремились к новым победам. Такая же линия прослеживается и в школе, когда научно-исследовательские работы нередко пишут учителя-руководители, чтоб награда пополнила копилку по укреплению имиджа школы, отдельного педагога и ученика. А похвальная грамота тогда за что? Нередко таким образом приводят и к медальному блеску выпускников, которые потом не могут подтвердить свои знания на единственном экзамене.

Меня никто не переубедит в том, что старшеклассник способен знать все школьные предметы на «отлично».

Нынче распространены не только грамоты, но и благодарности, дипломы. Не спорю: поощрять надо обязательно. Возможно, грамота позволит выделить достоинства человека, вызовет у него желание оставаться на высоте и стремиться к новым достижениям. Но и обесценивать важность грамоты как знака отличия тоже не следует! Грамота должна оставаться штучным документом – гарантом реальных достижений, заслуг и личностных качеств! Чтобы подтверждала гордость без лишних слов. Как говорил Алишер Навои, «твори добро и не болтай о том, хороших дел не порти хвастовством».