Вероника Шепелевич: «Приложения минус»

Куда пропало мобильное приложение соцсети «ВКонтакте»? iPhone становится непригодным для жизни устройством. Список привычных приложений в телефоне сократился, а именно сервисы экосистемы VK и Mail.ru больше недоступны для скачивания.

Пользователи смартфонов на платформе Android ощутили свое доминирование: в один момент владельцы телефонов с операционной системой iOS столкнулись с проблемой. Неожиданно из «яблочного» маркетплейса пропали все приложения от Mail.ru. Знакомые и удобные сервисы «Почта Mail.ru», «Облако Mail.ru», «VK Музыка», «VK Клипы», «VK Мессенджер», «VK Play», «VK Админ» теперь нельзя скачать на свой новенький «айфон». Только «Одноклассники» не разделили участь своих собратьев, это приложение с легкостью можно найти и установить на любое устройство.

Список «потеряшек» продолжает пополняться с каждым днем. Известные российские приложения с объявлениями «Юла», сервис по продаже и покупке недвижимости «Домклик», карты с маршрутами «2ГИС» также исчезли из Apple Store.

Пока компании переживают потрясение и подсчитывают убытки, мы разбирались с тем, что делать пользователям. Вот так нам прокомментировали ситуацию в центре продаж и поддержки устройств Apple в Мозыре: «Уже установленное приложение никуда не исчезает, пользователи спокойно могут продолжать использовать любимые сервисы».

Любители подолгу не менять телефон, казалось бы, в выигрыше, однако для уже установленных приложений недоступны обновления. Пользователи столкнулись с еще одной проблемой: из-за отсутствия обсуживания приложения VK перестали приходить уведомления. Как это скажется на дальнейшем существовании сервиса, пока неясно.

Те же, кто случайно удалил приложения или откатил настройки устройства до заводских, не смогут больше насладиться мобильными версиями сервисов. В крайнем случае придется приобретать второй телефон: один для статуса, другой для приложений.

Другой комментарий мы получили из городской сети салона связи: «В экосистеме Google нет проблем с установкой нужного софта из магазина приложений. Android-смартфоны уже не первый год опережают iPhone по доле рынка». Определяющим фактором в выборе телефона специалисты по продажам считают разнообразие устройств на операционной системе Google и их ценовую доступность.

Однозначно, многие фанаты iPhone теперь призадумаются, какой сделать выбор при покупке следующего телефона.