Жилье: свое или съемное? Завершается строительство арендного дома в микрорайоне Железнодорожный

Сдачи нового жилья в эксплуатацию наверняка ожидают граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Кто сегодня может рассчитывать на арендную квартиру? Нюансы законодательства разъясняет начальник жилищно-коммунального отдела Мозырского райисполкома Лариса Криштопенко.

– В строящемся многоквартирном жилом доме в микрорайоне Железнодорожный в г. Мозыре 72 квартиры, – комментирует Лариса Геннадьевна. – Запланирован на ввод в эксплуатацию на 30 декабря текущего года. 42 квартиры в этом доме изначально строятся для военнослужащих, оставшиеся 30 квартир планируется заселить гражданами как состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не состоящими на таком учете.

– Кто получит арендное жилье во вторую очередь, если не будет первоочередных желающих?

– Говорить про заселение в этот конкретный арендный дом, имея в виду первоочередной порядок либо во вторую очередь, немного рановато. Все будет зависеть от количества желающих проживать в микрорайоне Железнодорожный, где расположен дом. Более востребованными по-прежнему остаются арендные квартиры в микрорайонах жилой застройки ближе к центру, например, на бульваре Юности. В любом случае если поступят индивидуальные ходатайства от предприятий и организаций, куда молодые специалисты прибыли на первое рабочее место, то такие ходатайства будут рассматриваться в первую очередь.

– Остались ли льготы для молодых специалистов?

– Льготы молодым специалистам, получившим образование за счет средств республиканского и(или) местного бюджета, прибывшим по распределению на первое рабочее место, при заселении в арендное жилье остались. Для них сохранено первоочередное право на предоставление арендного жилья, а также размер платы за аренду рассчитывается с применением понижающего коэффициента, например, за однокомнатную арендную квартиру общей площадью 42 м2 плата за аренду молодому специалисту обойдется примерно в 18 рублей в месяц. К тому же независимо от общей площади занимаемого молодым специалистом по договору найма арендного жилья жилого помещения он может быть принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по заявлению.

– Получение арендного жилья как-то влияет на нахождение в общей очереди нуждающихся?

– При предоставлении гражданину, не входящему в перечень категорий граждан, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья (военнослужащие, судьи, прокурорские работники, молодые специалисты), общей площадью свыше 15 м2 на одного члена семьи, он с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий снимается.

– Заработал ли указ, согласно которому при проведении ремонта в арендном жилье с нанимателя снимается квартплата? Есть ли подобные примеры у нас?

– С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 21.03.2022 № 112 возникла возможность освобождения граждан от платы за пользование арендным жильем. Это право дано гражданам, которым предоставляется арендное жилье с их согласия без ремонта при условии выполнения ремонтных работ за счет собственных средств. Спрос на арендное жилье в г. Мозыре и Мозырском районе есть, особенно на хорошее жилье, однако желающих попробовать заселиться в жилье без ремонта, оплатив относительно высокую стоимость ремонтных работ за фактически чужое жилье, нет.

То, что граждане пока не проявили к такому выгодному предложению правительства интерес, считаю явлением временным. Уверена, что они разберутся и примут правильное решение.

– Частая жизненная ситуация: ребенок вырос, хочет жить отдельно от родителей. Имеет ли он право на арендное жилье, и какие тогда документы для этого необходимо предоставить?

– Ребенок, который уже взрослый и желает проживать самостоятельно, имеет право претендовать на предоставление арендного жилья. Для этого он самостоятельно отслеживает на сайте Мозырского райисполкома информацию о наличии свободного арендного жилья, а также сроках обращения за его предоставлением (15 дней), после чего подает заявление в сектор «одно окно» райисполкома (г. Мозырь, пл. Ленина, 16, каб. 118), приложив документы, перечень которых указывается в информации. Неплохо было бы такому уже «взрослому ребенку» позаботиться о себе заблаговременно: стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, конечно же, при наличии нуждаемости, так как при рассмотрении заявлений претендентов на получение арендного жилья предпочтительным является дата постановки на такой учет.

Записал Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.