Украинские беженцы смогут бесплатно отовариваться в белорусских магазинах

Для этого переселенцам выдают специальные ваучеры. Всем членам семьи, в том числе несовершеннолетним. Один такой документ – на 270 рублей. Купить можно продукты питания, одежду и предметы личной гигиены. Помощь в первую очередь получают те, кто не имеет источника дохода: одинокие люди, пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи.

Яна Тарасова, гражданка Украины: «Оказались в чужой стране, трое детей, и нет возможности работать, потому что нахожусь в декрете. Конечно, любая поддержка важна для нас».

Виталия Елисеева, гражданка Украины:

«Все, что взяли, – это тапочки, любимую игрушку детей и все, что на нас было просто. И поэтому, конечно, все очень важно, нужно и необходимо нам».

Олеся Костюк, заместитель председателя Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста:

«Прежде был проведен опрос, проводили исследование наши специалисты, беседовали со всеми, составлялась анкета – выявляли потребности, в чем люди нуждаются в первую очередь. В каждом районном центре есть магазин, где человек, получивший ваучер, может купить то, что ему необходимо».

За последние три месяца только Гомельская область приняла более 400 граждан Украины. Многим из них помогают с временным размещением, работой и лечением. Поддержка оказывается в том числе за счет пожертвований жителей.