Мозырская молодежь в теме

На Мозырщине реализуется новый информационный проект.

Учащиеся Мозырского государственного политехнического колледжа уверены: нужно быть активными и в учебе, и в социуме.

Проект «#ВТЕМЕ» бессрочный и безграничный по формату. Это молодежное общение, обмен мыслями, идеями. Причем как во время живых встреч, так и в социальных сетях. Его главная задача – получить обратную связь, услышать мысли молодежи в регионах и, возможно, поднять на поверхность актуальные проблемы. А самые интересные и значимые инициативы саккумулируют и возьмут во внимание.

То, что новое поколение живет по современным правилам, очевидно многим. И ритм соответствующий – с трудом угонишься, но успевают всё: продемонстрировать талант, качественно потрудиться и с пользой отдохнуть. «Главное – всё с позитивом, – с улыбкой рассказывает о молодежных делах первый секретарь Мозырской районной организации общественного объединения БРСМ Валентина Науменко. – Проект действительно «рабочий». По итогу прошедших мероприятий могу сказать, что в глазах парней и девушек появилось осознание. Пропал страх заявить о себе. И, что самое главное, пробудилось желание приобщиться к важным государственным делам. И чем раньше они разберутся в тонкостях, тем быстрее получим результат». Валентина Николаевна рассказала, что на встречах через презентации они знакомят парней и девушек с основными направлениями молодежной политики в стране. Предлагают активистам реальные пути для самореализации. Идет здоровая пропаганда интеллектуального и творческого потенциала. А значит, укрепляется позитивный имидж Беларуси.

В Гомельской области молодежь составляет пятую часть населения. Цифра внушительная. Поэтому неудивительно, что молодежная политика – приоритетное направление деятельности в нашей стране. А вклад юных умов оценивают по достоинству – поддерживают финансово и советом. Интеллект и творчество должны развиваться, приносить пользу стране. И обязательно оплачиваться. К слову, интересы молодого человека на рынке труда защищены на законодательном уровне. Предусмотрены такие гарантии, как бронирование рабочих мест, гарантия первого рабочего места выпускникам государственных учреждений образования, получение стипендии, предоставление места в общежитии иногородним обучающимся, равная со взрослыми оплата труда несовершеннолетних при сокращенной продолжительности рабочего дня и другое. Как раз на днях первые трудовые книжки вручили учащимся Мозырского государственного политехнического колледжа, которые потрудились в студенческом отряде. Ребята в рабочей одежде, с краской на руках и на волосах скромно принимали поздравления от руководства колледжа и подарок от БРСМ – совместный поход в кинотеатр. «Хорошо поработали, сдружились, стали командой – теперь можно весело отдохнуть», – обратилась на дружеской ноте к молодым людям Валентина Науменко. Она подчеркнула, что наладить правильный отдых в свободное время не менее важно, чем занять молодежь. И для этого в городе работает множество площадок. Один из участников стройотряда – Стас Коноплич – поделился впечатлениями: «Это был первый опыт для меня. Вот, трудовая на руках. Волнительно. Но скажу, что не жалею о решении подработать: и зданию колледжа помог стать красивее, и с ребятами сдружился, и денег добыл. Официально! Для меня это не просто книга (трудовая) – это пропуск во взрослую жизнь. Понимаю, что могу быть полезен. И выполнять сложную работу. Сегодня это не модно – красить, штукатурить. Модно записывать ТікТок. Но я мужчина и предпочитаю развиваться здесь, в реальном мире».

Быть добрым было важно во все времена. Остается и сейчас. Поэтому в Гомельской области не теряет оборотов волонтерское движение. «Мы не даем ребятам скучать, – смеется лидер молодежи Мозыря Валентина Науменко. – Надо трудиться во благо каждую минуту». Также наши активисты задействованы в Молодежном совете, созданном при Гомельском областном Совете депутатов.

Жизнь юных парней и девушек кипит. И удачно подбрасывает дров в огонь как раз молодежный информационный проект «#ВТЕМЕ». На днях коллектив филиала «Мозырская ТЭЦ», точнее, его молодые представители, собрались за круглым столом, чтобы обсудить простыми словами сложные вопросы. Подумать, как сделать жизнь в городе, в стране, комфортнее и ярче. Поделилась мнением инженер теплоэлектростанции, секретарь ПО ОО БРСМ Ольга Мишота: «На мой взгляд, смысл проекта – быть своего рода мостом между молодежью и общественной жизнью. Создавать условия для ее развития во всех направлениях. И, как мы наблюдаем, всё идет по плану. Активным мозырянам есть где провести время с пользой и в удовольствие. Каждую пятницу работают молодежные площадки, открытые всем желающим. Проводятся всевозможные конкурсы: от районных до республиканских. На предприятиях и в организациях действуют советы работающей молодежи, первичные ячейки ОО БРСМ. Это здорово, что нас слышат и поддерживают инициативу на всех уровнях. Сейчас непростое время, и никто не знает, каким будет завтрашний день. Но, думаю, молодежи можно доверить будущее. Оно точно не скопирует прошлое – изменится. И я верю, что только в лучшую сторону».

Да, время все меняет. Но пока молодежь, как говорится, «в теме», нам нечего бояться – будем жить мирно и с комфортом.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ, внештатный автор.

Фото автора.