Мозырский зональный ЦГЭ: с депрессией можно справиться без лекарств

Со стрессами все борются по-разному. Одни обращаются к психологам или психотерапевтам, другие снимают эмоциональное напряжение алкоголем, третьи начинают принимать антидепрессанты и другие сильнодействующие лекарственные средства.

Депрессия – это диагноз, а не просто временные перепады настроения. Диагностировать истинную депрессию может только врач на основании изучения анамнеза пациента и с учетом всех сопутствующих симптомов. Это длительное (от двух недель) снижение не только настроения, но и когнитивных способностей. Ни в коем случае не стоит самостоятельно выбирать и назначать себе антидепрессанты на основании отзывов и инструкций. Неправильно подобранный препарат в лучшем случае не поможет, в худшем – сильно навредит и психике, и физическому состоянию.

Прежде чем идти в аптеку за сильнодействующими рецептурными препаратами, попробуйте восстановить душевное равновесие естественным путем – с помощью натуральных природных средств.

Продукты-антидепрессанты

Морепродукты. Повышенное содержание аминокислот, микроэлементов и витаминов сделало их незаменимыми в антидепрессивном меню.

Шоколад. Содержит тонизирующее вещество – теобромин. Употребление шоколада умиротворяет и снимает раздражение, а входящий в его состав фенилэтиламин участвует в синтезировании гормона счастья – эндорфина.

Бананы. Они отличаются сбалансированным витаминно-минеральным составом. В изобилии содержат клетчатку и 3 вида натуральных сахаров, что способствует подъему энергии и снижению нервной деятельности. Входящий в состав мякоти алкалоид харман способен вызывать состояние счастья и эйфории.

Мелисса. Добавляя ее в чай, можно нормализовать сон, снять тревогу и беспокойство. В ее составе были выявлены биоактивные вещества, способные модулировать настроение.

Помимо перечисленных трав и продуктов, повышающих настроение, к натуральным антидепрессантам можно отнести орехи, сыр, овсянку, яйца, брокколи, молочные продукты, миндаль, валериану, шафран, лимонник, женьшень.

Таким образом, в своем рационе мы имеем немало вариантов еды, способной подарить жизнерадостное восприятие окружающего мира. Однако в случае затяжной депрессии только ими не обойтись. Избавиться от неудовлетворения жизнью можно, только изменив отношение к ней: сменив круг знакомых, питание, образ жизни, а иногда и работу.