Пальчики оближешь. Правильно морозим ягоды и фрукты

Быстрый и оптимальный способ обеспечить семью витаминами на всю зиму – заморозка. Холод – натуральный консервант, ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу: в смородине, например, витамина С гораздо больше, чем в свежей! Замораживать можно всё что душе угодно – малину, облепиху, абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Зимой достанете пакетик ягод и вспомните лето.

© Правда Гомель предлагает десять секретов заморозки.

ПЕРВЫЙ

Тщательно сортируйте.

Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие и не поврежденные плоды. Подойдут ягоды насыщенного цвета. Переберите их, выбросьте испорченные и просто мягкие.

ВТОРОЙ

Мойте ягоды правильно.

Делайте это в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод. Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику поместите в дуршлаг и опустите в емкость с холодной водой. Поводите им в воде, затем слейте воду. Чтобы высушить ягоды, после мытья разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

ТРЕТИЙ

Обеспечьте герметичность упаковки.

Разложите приготовленные ягоды по пищевым контейнерам или пакетам, закройте их герметично, чтобы не впитали в морозилке посторонние запахи. Извлеките максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Для этого используйте простой способ: оставив маленькое отверстие, вставьте в пакет коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

ЧЕТВЕРТЫЙ

Делайте порционные пакеты.

Для того чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, позаботьтесь о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями, примерно столько, сколько нужно для одного приема еды или пирога.

ПЯТЫЙ

Подписывайте все емкости.

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить время их хранения, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Укажите название ягод, дату заморозки и вес. Если нет под рукой кухонных весов, напишите, например, количество стаканов.

ШЕСТОЙ

Не делайте это повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, они при этом теряют витамины. Но самое главное – в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться, а это чревато пищевым отравлением. Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, разрушает структуру ягод и портит их внешний вид.

СЕДЬМОЙ

Выдерживайте сроки хранения.

Замороженные ягоды храните в морозильной камере не более 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура выше – то не дольше 4 месяцев. Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так как на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов.

ВОСЬМОЙ

Одно быстро – другое медленно.

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило: замораживаем быстро – размораживаем медленно.

ДЕВЯТЫЙ

Для выпечки ягоды не размораживайте.

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности не выливайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

ДЕСЯТЫЙ

Каждому продукту – свой метод.

Замораживайте ягоды и фрукты по-разному:

— миксами и отдельно;

— в виде пюре;

— порезанные кусочками или мятые;

— с сахаром, сиропом или без.

Бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, применяют разные способы заморозки. Например, клубника при замораживании становится менее сладкой. Персики темнеют и теряют витамин С. Их лучше хранить целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном, в пропорции 1:1, на 10–15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет. Вишню и черешню замораживайте как с косточками (для компотов, киселя, желе, десертов), так и без них (для пирогов).  Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, а замороженные без сахара лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

Сироп для замораживания ягод

— Смешайте в кастрюле 1 литр холодной воды с 300 граммами сахара (для более кислых фруктов 400–500 г), кипятите минуты три, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

— Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите в морозильную камеру.