Почему не улетают аисты?

781

Читатели интересуются судьбой птиц, оставшихся на зимовку в Беларуси.

Обычно в конце августа последние белые и черные аисты покидают Беларусь и отправляются на юг. Белые сбиваются в большие стаи, а черные чаще всего мигрируют поодиночке. Дожди могут на некоторое время воспрепятствовать их отлету, но птицы тронутся в путь, как только солнце нагреет землю. Зимовать в Беларуси остается лишь небольшая часть белых аистов, больных или прирученных человеком.

Недавно проведенное в Германии исследование с использованием передатчиков GPS-GSM, которыми были снабжены молодые птицы, показало, что все аисты, которые пытались зимовать в Европе, выжили. Почти 40 %,
отлетевших на зимовку в Африку, погибли. Это подтверждается исследованиями ученых, которые изучали перемещения аистов с использованием передатчиков GPS-GSM. Большинство птиц не долетает до мест зимовок в Африке, гибнут на линиях электропередачи по пути. Таким образом погибли почти все аисты, которые были излечены в реабилитационных центрах в 2017–2018 годы, а перед выпуском на них были установлены передатчики.

Зимой пища труднодоступна. Однако в последние зимы, в течение которых снежный покров устанавливается только на 1–4 недели, становится значительно легче найти корм. Вот почему многие птицы, не только аисты, сидят «понуро застывши» в морозные дни. Однако это не признак их слабости или болезни, а только способ выжить зимой. Попытки поймать аистов в это время могут нанести вреда больше, чем помочь. Потеря энергии во время бегства от «спасателей» может привести к смерти в морозную ночь.

Следующий часто приводимый аргумент – холод и вероятность замерзания аиста. Перья или скорее даже воздух между ними – лучший в мире тепловой изолятор. Вспомним, какие куртки лучше всего согревают в холодную зиму. Конечно, пуховые. Да, но есть еще лапы, и они не оперены. Система кровообращения у птиц построена иначе, чем у людей. Особое расположение кровеносных сосудов в лапах способствует тому, что горячая артериальная кровь охлаждается венозной, и на-
оборот – венозная нагревается артериальной. Это приводит к тому, что возвращающаяся от лап кровь не охлаждает тело, а разность температур между кровью, попадающей в лапы, и окружающей средой, мала. Это уменьшает потерю тепла, а незначительные амплитуды температуры помогают пережить холода. Дополнительное приспособление, чтобы перенести похолодание –уменьшение кровотока за счет сужения кровеносных сосудов.

Итак, когда человек должен вмешаться и попытаться помочь зимующему аисту? Во-первых, нужно понаблюдать за такой птицей. Если она летает и двигается без проблем, мы не вмешиваемся. Мы также не кормим таких птиц, потому что они привыкают к подкормке и не будут пытаться отлететь в более теплые регионы, когда наступят сильные морозы и выпадет снег.

Елена ШВАЙБА,
начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: