Сегодня у православных христиан Третий, или Ореховый, Спас

Предание гласит, во времена земной жизни Спасителя в сирийском городе Едессе правил царь Авгарь, который болел проказой. Узнав о чудесах Господа, Авгарь написал письмо с просьбой исцелить его.

В Палестину послал своего живописца, поручив изобразить лик Спасителя. Художник попытался написать святой образ, но это никак не удавалось. Тогда Спаситель попросил принести воду и убрус (полотенце). Умылся, отер лицо, и оно отпечаталось на полотенце.

Авгарь принял святыню и получил исцеление. Много лет жители хранили обычай поклоняться нерукотворному образу. В 944 году император Константин Багрянородный с духовенством перенес нерукотворный образ Спасителя в Константинополь.

Праздник в честь перенесения нерукотворного образа Иисуса Христа называют Третьим, Спасом на холсте, Хлебным или Ореховым Спасом.

Ореховый – потому что к этому дню, как правило, созревают орехи. Хлебный означает окончание жатвы и озимого сева. Завершался Успенский пост, поэтому праздничный стол накрывали богато: готовили рыбные и мясные блюда, выпечку с орехами и яблоками. Считалось, нужно попробовать все угощенья, чтобы год был урожайным и радостным. Есть народные приметы: если на Третий Спас отлетают ласточки на юг, зима будет ранней, гроза и дождь 29 августа – осень будет теплой, богатый урожай орехов – жди суровую зиму.

gp.by