Сохранение истории в руках каждого белоруса. Мозыряне, участники диалоговой площадки в Гомеле, поделились своими впечатлениями

Открытый диалог в Гомельском городском центре культуры «Историческая память – основа национальной и гражданской самоидентичности», собрал участников со всей Гомельской области. В качестве экспертов выступили ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук Вячеслав Данилович и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной Академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.


Выбранная тема, отметили спикеры, сегодня актуальна как никогда: в условиях жесткой информационной войны, когда вновь поднимает голову нацизм, а деструктивные силы пропагандируют экстремизм, необходимо не просто знать, а понимать историю. Только так мы сможем сохранить самоидентичность и государство. Своими мыслями и впечатлениями после встречи поделились мозыряне.

Наталья ТИШКОВА, председатель Мозырской районной организации РОО «Белая Русь»:

– Уверена, что каждый участник диалоговой площадки осознал тот важный посыл, который доносили спикеры: история – это мощнейшее средство мобилизации чувства коллективной идентичности народа, которое в равной степени может выступать как орудием для интеграции и созидания, так и раскола общества. 2020 год показал, что многие белорусы неверно трактуют наше историческое прошлое, возводя в статус героев тех, кто безжалостно уничтожал своих сограждан.

Чтобы строить счастливое будущее в свободной, мирной стране, не повторяя страшные моменты военного лихолетья, мы должны знать о самых важных для Беларуси исторических событиях, передавать историю подрастающему поколению. Я полностью согласна со словами Игоря Марзалюка: «Мы самая антинацистская нация из всех, кто был оккупирован Германией». Важно, чтобы это осознали все белорусы.

Анна КОЗАКЕВИЧ, председатель Мозырского районного объединения профсоюзов:

– Эта неделя знаковая для всех белорусов: мы отметили вторую годовщину самого масштабного Митинга Солидарности в поддержку мира, а под Гомелем был открыт мемориальный комплекс «Партизанская криничка». В Год исторической памяти эти события имеют особую важность: нынешнее поколение словно подчеркивает свою признательность каждому погибшему на фронтах или участнику партизанского движения. Это святые страницы истории, которые нельзя кому-то позволить запятнать или перечеркнуть.

В сохранение исторической памяти большой вклад вносит и Федерация профсоюзов Беларуси, а также районные организации на местах. Об этом шла речь и на диалоговой площадке. По сути, каждый белорус должен понимать, что историческая память – это основа нашей национальной и гражданской самоидентичности. Общение в формате открытого диалога позволило почерпнуть много познавательного и оставило приятные впечатления.

Валентина НАУМЕНКО, первый секретарь Мозырской РО ОО БРСМ:

– Массу позитивных эмоций и впечатлений оставил состоявшийся «Открытый диалог», потому что эксперты говорили на злободневные темы, волнующие каждого гражданина Беларуси.

Наш диалог продолжался дольше запланированного времени, но оно пролетело незаметно. Игорь Александрович и Вячеслав Викторович представили свою позицию очень интересно, убедительно, доступно. Упор делался на историческую правду, историческую память нашей страны, наших регионов, поэтому принимать участие в подобных площадках очень важно. Эта встреча прошла в формате открытого диалога, в котором каждый участник мог задать любой волнующий его вопрос. И наверняка все, по итогам такого общения, вынесли много интересного и нового для себя.

К слову, судя по вопросам и тем, кто их задавал, такие диалоги очень актуальны, востребованы в том числе и у молодежи. Символично, что встреча прошла в день открытия «Партизанской кринички», ведь мы чтим героев Великой Отечественной войны, бережем свою историю и не позволим ее переписать тем, кто желает умалить подвиг белорусского народа.

Александра КИРИНСКАЯ,
Наталья КОНОПЛИЧ,
Дмитрий КУЛИК.