Студотрядовцы Мозырского педуниверситета имени И. П. Шамякина трудятся в НДЦ «Зубренок»

Из года в год студенты МГПУ им. И. П. Шамякина работают в составе студенческих педагогических отрядов. Здесь они получают бесценный педагогический опыт, учатся слаженной командной работе, проявляют творческие, организационные, лидерские качества и навыки.

Не стала исключением и нынешняя летняя пора: на несколько недель 25 студентов университета выступили в роли вожатых и инструкторов в НДЦ «Зубренок». Командиру студенческого отряда «Оптимисты» – Юлии Беляговой, работать с детьми не в первой: в прошлом году активную девушку уже успели полюбить юные отдыхающие центра. Студентка факультета дошкольного и начального образования отмечает, что быть частью студотрядовского движения особенно полезно для будущих педагогов.

– Здесь набираешься опыта как в общении с товарищами, так и при выстраивании коммуникации с детьми. Учишься работе в команде, что для учителя очень важно. А еще приобретаешь новых знакомых, – рассказывает Юлия. – И, наверно, очень большой плюс в том, что в процессе подготовки к мероприятиям мы учимся подбирать материал, ориентируясь на возрастные потребности детей. Это, своего рода, первые шаги в профессию.

По словам студентки, определенные навыки вырабатываются и благодаря совмещению деятельности вожатой с должностью командира отряда: необходимо не только скоординировать работу товарищей, но и суметь решить возникающие вопросы. А это значит, что студотряд – своеобразная школа лидеров, закладывающая основу взрослой жизни.

– Работа в студенческом отряде – это как возможность заработать, так и отличный шанс проявить себя, провести лето ярко и получить заряд эмоций на год вперед, – резюмирует улыбчивая девушка.

Остается пожелать ребятам отработать смену на одном дыхании, чтобы в следующем году вновь встретиться в кругу единомышленников, отточить уже полученные навыки и уверенно войти в профессиональную деятельность.

Александра КИРИНСКАЯ.

 Фото из личного архива Юлии Беляговой.