«Зов Полесья»: стала известна программа фестиваля этнокультурных традиций

Фестиваль пройдет 20 августа. Традиционно раз в два года он проходит в живописном агрогородке Лясковичи. Мероприятие направлено на сохранение и популяризацию этнокультурных традиций, изучение и поддержку богатого историко-культурного наследия региона, укрепление творческих связей приграничных регионов.

В этом году помимо традиционных Лунинецкого, Пинского и Столинского районов культуру и быт регионов Припятского Полесья на фестивале впервые представят Ивановский район и Пинск.

«Уникальность нашего фестиваля заключается в том, что мы из года в год пытаемся сохранять традиции полешуков. У нас каждый раз изменяются локации, темы. В этом году избрали тему «Палескі кірмаш», чтобы через подворья, импровизированные старинные лавки с товаром, различными интерактивными зонами представить быт полешуков», — рассказала БЕЛТА начальник отдела культурно-просветительской работы главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Анастасия Лысенко.

Фото БЕЛТА.

Традиционно программа фестиваля насыщенная. В частности, запланированы выступления профессиональных и аутентичных коллективов, работа интерактивных площадок, мастер-классы от ремесленников, презентация подворий «Палескі кірмаш». Кроме того, пройдет конкурс красоты и грации «Палеская прыгажуня», гала-концерт открытого конкурса «КаверХорШоу», будет работать интерактивная площадка «Партызанскі край», запланирован фестиваль и рыцарские бои, водное флайборд шоу, разнообразные игры и аттракционы, дискотека. Предусмотрен и праздничный фейерверк.

Организаторы приглашают всех желающих принять участие в фестивале.

«Меня часто спрашивают: к какому времени приезжать? Желательно не позже 11.00, чтобы начать с нами и закончить за полночь. Потому что подготовили масштабную программу, которая охватит абсолютно всех: от мала до велика», — добавила начальник отдела.