2 сентября — Самойлов день

2 сентября православные вспоминают библейского пророка Самуила. В народе это Самойлов день или мужской день. Также, в этот день, не стоит выяснять отношения с любимыми женщинами, женами. Подробнее о поверьях — tvrgomel.by.

В этот день принято радовать мужчин – сыновей, братьев, отцов, мужей. Кстати, в мужской день нельзя было стричься, чтобы ненароком не укоротить себе жизнь. В этот день не стоит выяснять отношения с любимыми женщинами, женами. Для принятия решений, связанных с любовными отношениями и семейной жизнью, этот день никак не подходит. 2 сентября живите по принципу – молчание золото.

В Самойлов день наши предки не оставляли малышей одних. Считалось, что к ребенку, который один, могут прийти злые духи и наслать на него болезни.

В этот день жарят картошку, а лучше с грибами. Это блюдо сулит богатый урожай. А блюда из свеклы ставили на стол в тех семьях, где были девушки на выданье, чтобы те быстрее нашли себе мужей.

Природные приметы на 2 сентября. Большой урожай рябины сулил дождливую осень. Облака плывут низко над землей – к ненастью, высоко – к хорошей погоде. А вот увидеть много мышей – к холодной зиме.