Александра Киринская: «Обман вместо панацеи»

Избавим от сколиоза, мигрени, геморроя… и ваших кровно заработанных. Объявлениями о том, что «работают профессиональные целители», использующие «только силу природы» и несколько десятков никому не известных, но очень действенных биодобавок, сегодня пестрит интернет. Стоит только вбить в поисковике запрос о чудо-людях и чудо-препаратах, как от многообразия предложений начинает рябить в глазах.

«Но бабушки ведь не сидят в интернете», – подумали народные врачеватели и самоназванные фармакологические компании и пошли дальше, выпустив различные брошюры и газеты, которые заботливо раскладывают по почтовым ящикам. Одна из таких газетенок, рекламирующих волшебные лекарства от всех недугов, недавно попала и мне в руки. Уникальность ее в том, что яркие страницы заполнены восторженными отзывами «бывалых» клиентов. И, что самое примечательное, все истории носят довольно личный характер. «Муженек сбежал, как только узнал, что сын родился умственно отсталым», «Я того проктолога был готов прибить, потому что это был уже третий горе-врач…» – начинаются некоторые из них. Такой слог располагает к доверию, ведь люди верят людям – скажет любой психолог. Именно на таком эффекте и выезжают «недобросовестные» бизнесмены, пополняя карманы на людской беде из года в год.

И всё бы ничего, если бы наши граждане не были столь доверчивыми. Как говорится, хлебом не корми, а дай картошку в волшебных кастрюлях без воды поварить, приобрести плед, излечивающий от болезни суставов за баснословную сумму, и витамины купить, которые и слепоту вылечат, и омолодят лет на 10.

Кстати, о слепоте. Кроме комментаторов, есть в газетке и еще один интересный персонаж: казахстанский школьник, который изобрел эликсир, способный вылечить любые глазные недуги, и получил за него премию «Открытие года в медицине». Впечатляет, не правда ли? А если я скажу, что Мозырь – один из городов, куда приезжали «профессиональные» врачи-целители, прихватив с собой десяток баночек невиданного доселе препарата? На встречу я, конечно, не попала, а вот с приятной девушкой по телефону пообщалась. Оператор вежливо сообщила, что препарат действительно волшебный и вылечит всё и в любом возрасте. Правда, заказать его лучше сейчас по телефону «горячей» линии, чтобы «точно достался». На вопрос, смогут ли на месте моей недоверчивой, но стремительно теряющей зрение бабушке предоставить все необходимые сертификаты, прозвучало утвердительное: «Конечно!».

А теперь самое интересное. Открываем интернет, вбиваем имя юного вундеркинда и название препарата и получаем любопытный результат. Казахские интернет-издания наперебой рассказывают о том, что новость – фейк, да еще и долгоиграющий: двумя годами ранее у школьника был предшественник, только уже студент. Действующие лица разные, а текст тот же, что сразу наталкивает на мысль: у газеты явно обширный ареал обитания. Правда, выходных данных с указанием руководства издания, адреса редакции, тиража вы даже с лупой не обнаружите на просторных страницах. Отсюда вопрос: где она зарегистрирована в Казахстане и как попадает к нам?

Этот вопрос оставлю для размышления тем гражданам, которые, держа в руках подобные издания, собираются купить чудо-препарат или платный сеанс у целителя. А вот еще парочка интересных вопросов, чтобы задуматься: какие же тогда сертификаты людям демонстрируют навязчиво вежливые специалисты и не добавит ли загадочное лекарство человеку еще больше проблем со здоровьем? Тут ведь, как в известной пословице: семь раз подумайте!

 

Александра КИРИНСКАЯ.