Мозырский районный отдел Следственного комитета: идти в ногу с научно-техническим прогрессом

12 сентября в Беларуси отмечают День сотрудников органов предварительного следствия.

О текущих задачах, кадровом потенциале, направлениях работы рассказывает начальник Мозырского районного отдела Следственного комитета полковник юстиции Андрей КОВАЛЕНКО.

Немного истории

– Идея Президента была создать единый орган, который имел бы единую подчиненность с целью расследования уголовных дел, априори подчиняясь одному руководителю – рассказывает Андрей Сергеевич. –
Этому решению предшествовала большая научная и аналитическая работа, изучался зарубежный опыт. Цель: устранить в работе различные перекосы и конфликт ведомственных интересов. Следователь –
процессуально независимый человек, он должен принимать решения вне зависимости от чьей-либо выгоды/невыгоды. Во главе угла для него должен стоять только Закон, ему единственному мы и подчиняемся.

Конечно, на стадии создания Следственного комитета (СК) мы столкнулись с определенными трудностями. Большинство следователей и дознавателей, которые пополнили подразделения, пришли из органов внутренних дел. Пришлось столкнуться с уголовными делами и той подследственностью, которая не была характерна для нашей работы. Учились на ходу, освоить методику нам помогали аппараты управления и Центральный аппарат – было понимание, что необходим определенный период для нашего обучения, но в итоге мы с поставленной задачей справились. Сегодня СК – полноценно действующий орган.

Коллеги

– Что сегодня представляет коллектив Мозырского районного отдела Следственного комитета?

– Женщины и мужчины представлены поровну. В ходе многолетней деятельности мы пришли к определенной специализации, учитывая личность, склад мышления каждого следователя. Конечно, более опытные следователи занимаются особо тяжкими и тяжкими преступлениями против личности. Молодой – стаж до года – сотрудник начинает с не самых сложных дел, постепенно набираясь опыта. За эти 12 месяцев он должен изучить документы, регламентирующие нашу деятельность, и постараться расследовать как можно большую категорию уголовных дел, чтобы мы могли понять его способности и как его эффективно использовать.

Кто-то больше разбирается в экономике, поэтому ему отдают дела по этой тематике. Кто-то работает быстро, поэтому ему поручают более простые преступления, но он их больше расследует. Есть специалисты со склонностью к аналитике – у них тоже есть свой пласт деятельности. В целом выстроена система воспитания кадров: от простых дел к сложным с учетом личных интересов и способностей.

Диплом о высшем юридическом образовании для работы в СК обязателен! Очень приветствуется наличие еще одного образования: экономического, технического – у нас есть коллеги с несколькими вузовскими дипломами, это особо ценные кадры. Тяга к знаниям обязательна, приветствуется, поощряется.

Коллектив единомышленников, профессионалов, патриотов.

Следствие вели…

– Что из себя представляют современные преступники?

– Мир криминала не стоит на месте и развивается в ногу с техническим прогрессом. Ондатровые шапки в подворотне с головы никто давно не срывает, и вор «Ручечник» из «Место встречи…» – практически исчезнувший тип.

Преступность перекочевала в киберпространство, в интернет: многие преступления совершаются дистанционно с использованием цифровых технологий – установить преступника не так-то просто. Вынуждены констатировать тот факт, что наши граждане либо очень доверчивы, либо чрезмерно внушаемы, коль расстаются с большими суммами из своего кармана. Причем есть случаи, когда уже по второму разу! Каждый день СМИ ведут огромную разъяснительную работу, но количество подобных преступлений не уменьшается.

Также в интернет перекочевали не только хищения денежных средств, но и постэлекторальные – после августа 2020 года – преступления. Если на первом этапе мы расследовали дела, связанные с насилием в отношении сотрудников милиции, то есть с наличием физического контакта, то в течение полугода сеть наполнилась оскорблениями и угрозами в адрес правоохранителей и действующей власти.  Сегодня, общаясь с этими авторами, чувствуется, что многие осознали, что совершили ошибку, раскаиваются.

– Существуют ли идеальные преступления, которые невозможно раскрыть?

– Все преступления по горячим следам раскрыть невозможно. Такого нет ни в одной стране. Есть не идеальные, а те, которые пока в силу разных причин остаются нераскрытыми. Сегодня не редкость сообщения о раскрытии преступлений многолетней давности, потому что как результат развития науки пришла на помощь геномная идентификация личности. Здесь важно, насколько качественно сработает следственно-оперативная группа на месте происшествия, какие следы будут изъяты и зафиксированы.

Сложно раскрываются киберпреступления, в том числе и потому, что поначалу не было подготовленных кадров в правоохранительных органах, но сегодня они появились, вузы стали готовить таких специалистов, и уже есть результаты – те же комментаторы в интернете, уверенные в своей неуязвимости, но в итоге выявленные.

Современный следователь – кто он?

– Мировая литература и кинематограф подарили нам целую галерею следователей. Но насколько экранно-книжный образ совпадает с реальным?

– На мой взгляд, следователь всегда и везде должен разбираться во всем, занимаясь своим образованием и самообразованием – такая это профессия. Например, чтобы расследовать дело в сфере строительного, лесного и так далее комплексов, надо изучить нормативно-правовую базу этой сферы деятельности. Не зная изнутри все механизмы, дело расследовать невозможно. Не обладая широким кругозором, знаниями, невозможно выстроить полноценное общение с фигурантами дела: тебе будут, проще говоря, лапшу на уши вешать, поскольку ты не понимаешь предмет и суть разговора. К следственному действию надо тщательно готовиться, чтобы тебя не ввели в заблуждение: общаться со специалистами, назначить экспертизы, изучить заключения – с наскока необходимую информацию получить нереально. Поэтому я далек от мысли, что «киношные» следователи в чем-то уступали современным, просто не все можно поместить в кадр. Плюс сегодня еще обязательно хотя бы базовое знание компьютерных технологий.

В работе следователя немало бумаготворческой деятельности, много времени приходится проводить в кабинете, оформляя документы. Но они должны быть составлены так, чтобы не вызывать сомнений у судей и адвокатов.  Следователь – это стержень, вокруг которого действуют сотрудники дознания, оказывая содействие: различные эксперты, оперативники, участковые. Не как в кино: следователю не надо участвовать в погонях, стрелять на поражение – он руководит процессом, должен знать, где что найти и кого куда отправить, чтобы получить результат и сделать выводы, достаточно ли доказательств для предъявления обвинения.

Работа требует усидчивости, любви к чтению и анализу документов, кропотливости, терпеливости – без этих качеств сложно. Кстати, многие эти качества, а также аккуратность при оформлении дел больше свойственны именно женщинам, по результативности работают они наравне с мужчинами.

Следи за собой

– Что можно посоветовать людям, чтобы не стать ни потерпевшими, ни фигурантами уголовных дел, и преступность шла на спад?

– В этом году у нас наблюдается снижение преступности, но меняется ее структура. Наболевшая тема: преступления в сфере информационно-компьютерных технологий. В голове не укладывается ситуация, когда человек берет кредит, чтобы отдать деньги мошенникам. Поэтому основное пожелание – быть благоразумным, потому что потерпевшие совершают необдуманные действия на эмоциях вместо того, чтобы включить голову и сделать проверочный звонок или просто положить трубку. А также нужно вести здоровый и трезвый образ жизни. Основной вид уличной преступности сегодня – хулиганство в питейных заведениях. Практически все уголовные преступления – от краж до убийств – завязаны на употреблении спиртного. Один перебрал и стал беспомощным, другой – агрессивным.

– Совсем скоро школьники будут выбирать, куда пойти учиться. Какими качествами надо обладать, чтобы работать в СК?

– Первого сентября наши сотрудники присутствовали на торжественных линейках в учебных заведениях, посетили выпускные классы с целью профориентации. Мы уже в школах стараемся подбирать будущих абитуриентов для поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД – в результате к нам придет готовый сотрудник, способный сразу включиться в работу. Конечно, обязательны крепкое здоровье, чистая совесть – биографию изучат тщательно. Кроме уже упомянутых ранее качеств, не бояться работы – она у нас будет всегда. Быть готовым к тому, что мы стоим не только на страже Закона, но и Родины, и при необходимости возьмем в руки оружие. Нужно быть не только хорошим специалистом, но и любить свою профессию. Обязательно быть патриотом: если ты душой болеешь за свою Родину, то будешь и к людям сочувственно относиться – к нам же приходят с горем, поэтому надо быть готовым всегда прийти на помощь.

А мы, наш коллектив, обязательно поможем, поддержим, научим.

Дмитрий КУЛИК.