Накануне Дня народного единства общественные организации Мозырского района посетили памятные места

Активисты Федерации профсоюзов Беларуси, ОО «Белорусский союз женщин», ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», ОО «Белая Русь», совета ветеранов Мозырского района, РОО «Белорусское Общество Красного Креста» провели митинг и возложили цветы на мемориальном комплексе «Курган Славы».


«За время многовековой истории белорусского народа его постоянно пытались разъединить, – отметил учитель истории СШ № 16 Владимир Гимбут. – И эти попытки постоянно предпринимались именно Западом. Беларуси была уготована роль своеобразного моста, который непрошенные гости каждый раз сжигали при отступлении с наших земель. И только в сентябре 1939 года белорусский народ смог окончательно воссоединиться в единое целое».


«Говоря о своей истории, мы часто стеснялись обидеть своих соседей, – выразила свое мнение Наталья Тишкова, председатель Мозырской районной организации ОО «Белая Русь», главный врач УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника». – Но день 17 сентября 1939 года – один из главных в нашей истории. Белорусы навсегда стали единым народом»


Также цветы легли к обелиску «Жертвам Великой Отечественной войны» на улице 17 сентября – в Беларуси помнят и чтят каждого человека, ставшего невинной жертвой трагических событий середины ХХ века.

«Каждый раз, отмечая важные государственные праздники, мы должны вспомнить тех, благодаря кому завоевано это счастье – жить под мирным небом», – подчеркнул председатель районного комитета профсоюза АПК Александр Шоба.


Мозырь имеет самое прямое отношение к воссоединению белорусских земель. Все мозыряне считают своим земляком Веру Хоружую, гордясь этой героической женщиной. На современной территории Мозырского пивзавода находился дом, в котором до ухода на Гражданскую войну добровольцем-красноармейцем в 1919 году жила Вера Хоружая. В Мозыре она училась в гимназии и школе второй ступени, а потом работала в Мозырском уездном комитете комсомола. Один из эпизодов ее насыщенной биографии – подпольная работа на территории, занятой поляками, в качестве секретаря ЦК Коммунистического союза молодежи Западной Белоруссии.

Вера Хоружая и другие белорусские патриоты, отдавшие свои жизни за свободу Беларуси, по-прежнему пример стойкости и мужества для каждого белоруса.

«Мы очень молодое государство, но при этом за три десятилетия нашей независимости Беларусь с честью и достоинством прошла очень много сложных периодов и вызовов, с которыми многие страны не справились, – уверена Анна Козакевич, председатель Мозырского районного объединения профсоюзов. – Несмотря на внешнее давление, наша страна не свернула с важного пути – строительства социального государства. А это прежде всего равенство и справедливость. Справедливость – главная сила профсоюзов. Сегодня мы живем в достаточно неспокойное и напряженное время. И это время требует от каждого из нас, чтобы мы были сплоченными, чтобы у нас не было расслабленности, и очень важно, чтобы в наших делах было единство. «В единстве наша сила» – так мы, общественные организации района, назвали акцию. Ее цель – показать не на словах, а на деле единство и сплоченность крупнейших общественных организаций района, а главное, единство наших целей по построению сильной и процветающей Беларуси! Уважаемые земляки, дорогие друзья и единомышленники! От имени Мозырского районного объединения профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с Днем народного единства.

От всего сердца желаю вам благих целей и несомненного успеха, удачных начинаний и оптимизма души, стремления ко всеобщему добру и благу, светлых надежд и единой крепкой силы! Пусть каждый помнит и гордится нашей историей, пусть каждый будет достоин светлого будущего!».